Простор для мысли

Простор для мысли

четверг, 28 августа 2014 г.

Время - энергия - ... деньги (о фильме Эндрю Никкола "Время", 2011 год).


Фильм режиссёра Эндрю Никкола (2011 год) весьма банален по основной идее: герой борется за достойное место в жизни. При этом средством для достижения цели выбирается весьма характерный для американского (западного) менталитета приём – забрать у другого то, чего лишён сам, оправдывая свои действия тем, что все ценности жизни так или иначе достаются неправедным путём, обманом и грабежом.
Что же делает этот фильм весьма притягательным? В чём основная «изюминка» киносюжета? Дело в том, что социальная идея фильма, выражаемая в форме зрелищных сцен (бесконечные погони, преследования, поединки, компьютерные спецэффекты), обрамлена ещё одной идеей – фэнтезийной.
Сегодня любой фильм без фэнтези-мозаики воспринимается массовым зрителем как слишком простой. Реалии же земного бытия, поданные сквозь призму чего-то необычного, притягивают зрителей необычайно. Такова специфика современного стереотипа мышления.
Впрочем, все видят и понимают по-разному даже вполне явное, не говоря уже о чём-то запредельном. Вполне естественно, что и кинокартину «Время» каждый воспринимает по-своему, о чём и свидетельствуют существующие отзывы и рецензии. Если отвлечься от социальной идеи фильма «Время» и от его интриги (удастся ли главному герою отстоять своё право на жизнь и счастье), то основное, что остаётся даже не в кадре, а за кадром, – это тайна времени. Недаром и сам фильм носит соответствующее название.

Трейлер. Фильм "Время".
В фэнтезийном будущем люди доживают до 25 лет и больше не стареют. После 25 лет каждому отведён для жизни только один год. Можно жить и дольше, без ограничений, но для этого необходимо обладать энергией времени. У кого-то её хватает только на месяц, у кого-то – на несколько лет. Кто-то умирает сразу, просто отключается как разрядившийся телефон, а некоторые живут сотни и даже тысячи лет. Время стало деньгами. Энергией времени рассчитываются буквально за всё – еду, поездки в транспорте, услуги, удовольствия, проделанную работу.
Люди распределены по хрональным зонам: в одних зонах живут богачи времени, а в других – бедняки, главная забота которых – заработать время сегодня, чтобы не умереть завтра. 
Фильм «Время» актуализирует давний афоризм Бенджамена  Франклина (1706–1790), знаменитого американского  учёного, политического  деятеля, одного из лидеров борьбы за независимость США, идеолога американской мечты. Фраза timeismoney(«время – деньги») впервые была зафиксирована в его сочинении «Совет молодому купцу» (1748 год), а затем повторена в эссе «Путь к богатству» (1758 год). В XVIII веке, да и в дальнейшем, выражение время – деньги понималось в переносном смысле: «нельзя терять ни минуты, если хочешь быть успешным и богатым». В фильме «Время» данное выражение заискрилось буквальным смыслом. И, как это ни странно, прямой смысл оказывается ближе к истине, чем переносный.
Люди не могут быть одинаковыми по своему социальному статусу и достатку. Каждый имеет то, что заслужил в своём прежнем жизненном опыте. Тому, кто знаком с космическим законом воздаяния (в обиходе – законом кармы), понятно то, о чём мы здесь говорим. Поэтому обратимся к иному и самому главному – запасу энергии времени, которая действительно даётся человеку при рождении.
Мы говорим: время идёт, время бежит, время летит, время уходит или время прошло. Не означает ли это, что мы невольно принимаем как факт материальность времени? Действительно, время нельзя понимать как нечто абстрактное. Оно на самом деле является энергией.
В тонкоэнергетической структуре человека, которая известна большинству как биополе, или аура, есть матрица времени, в которой заключён объём энергии времени, отведённый человеку на одну жизнь. Энергия времени сосредоточена в микрочастицах, называемых хрононами. Эта энергия является целенаправленной и подчиняется определённой программе. Естественно, что матрица времени у разных людей имеет разный энергетический запас. Человек умирает тогда, когда вырабатывает весь отпущенный ему для жизни запас энергии времени.
Тот объём энергии времени, носителем которого является каждый человек, живущий в конкретном месте пространства (в своём месте!), называется внутренним временем. Кроме того, каждый человек существует ещё и во внешнем времени, которое связано с тем, что находится вне человека.  
Плотность и ход времени на нашей планете непостоянны. Главное свойство времени – текучесть. Время никогда не останавливается, но его течение может ускоряться и замедляться. Течение внешнего времени зависит от степени концентрации энергии на данном пространстве. При высокой концентрации хрональной энергии на определённом участке земной поверхности время течёт быстрее, а при низкой – медленнее. Многие люди обращают внимание на то, что время в разных точках пространства Земли, даже в пределах одного города или в разных комнатах квартиры течёт по-разному. Вот почему часы в одной комнате спешат, в другой отстают, а в третьей идут правильно.
На ход времени влияет множество факторов. В частности, температура (чем ниже температура, тем медленнее время), высота (на большей высоте время течёт медленнее) и геологические деформации. Ход времени может изменяться под действием магнитных бурь и от общего спектра энергофона в том или ином помещении.
На планете есть места, где плотность потока хрональной энергии максимальная. Обычно такие места находятся в крупных городах. Максимальной плотностью энергии времени отличаются и так называемые зоны кармических отработок. Есть также места, где плотность такой энергии, наоборот, минимальная. Таким образом, внешнее время оказывает существенное воздействие на внутреннее время человека и обусловливает либо рациональное его использование, либо ускоренную растрату.
Но самое главное (внимание: САМОЕ ГЛАВНОЕ!) в том, что энергия времени,  как и все прочие разновидности энергии биополя (основные из них – энергия физического тела, астрально-сексуальная, ментальная, духовная, психическая) реально передаются («перетекают») от человека к человеку.  Во многом для этого люди и взаимодействуют, вступают в контакты разного рода, не подозревая, что в таких случаях находятся в состоянии энергообмена. Кроме того, энергия времени, как и любая другая, может быть похищена, отнята путём прямого физического насилия или скрыто, посредством «агрессии» астрального тела.
В действительности всё так и происходит, и люди на самом деле ощущают недостаток у себя того или иного вида энергии. Этот недостаток всегда проявляется в самочувствии человека, в состоянии его организма. Людские желания разного рода и тем более неутолённые страсти есть не что иное, как сигналы о необходимости соответствующей энергетической подпитки.
Что касается энергии внутреннего времени, то её недостаток проявляется в жизненной спешке. Человек вдруг начинает спешить, жалуется на то, что не успевает сделать то или другое, нервничает, торопится успеть и очень часто терпит одну неудачу за другой. К сожалению, ритм жизни в больших городах и степень концентрации энергии внешнего времени таковы, что заставляют человека ускоренно растрачивать личные запасы энергии времени.
Ускоренное развитие ребёнка, преждевременное старение или, наоборот, моложавость в пожилые годы также объясняются разным энергетическим балансом в матрице внутреннего времени. Этот баланс зависит от жизненной программы человека и от уровня расходования энергии времени. 
Итак, всё, что рассказывается в фильме «Время» относительно самого времени, – исходный запас энергии времени при рождении, обмен временем, дарение времени, его захват или кража, существует на самом деле. Общество действительно устроено и функционирует по принципу энергообмена, в том числе и энергией времени.
Только время никогда не может быть деньгами в буквальном смысле: люди, обладая временем, не властны над ним в полной мере, и подлинная тайна времени им не раскрыта.
Интересны числовые коды слова время – «74», «11» и «2» (время: 3 + 18 + 6 + 14 + 33 = 74 = 7 + 4 = 11 = 1 + 1 = 2). Составной числовой код «74» имеют также слова и словосочетания: ворота (символ перехода, в данном случае знак временного портала); часы (символ движения, текучести времени); галактика (знак космического времени); все вещи (времени подвластно всё).
Составной числовой код «11» является эзотерическим знаком смены фаз, или стадий любого состояния, что, естественно, осуществляется во времени. Наконец, простой числовой код «2», являясь знаком двойственности, в данном случае указывает на двойственную природу времени, которое, как было сказано выше, проявляется в земном мире в двух разновидностях – во внутреннем времени и внешнем времени.
© А. Ф. Рогалев.
Из книги: А. Ф. Рогалев. Человек в эзотерической реальности. – Гомель: Барк, 2013. – С.  71-75.

Комментариев нет:

Отправить комментарий