Простор для мысли

Простор для мысли

пятница, 26 мая 2017 г.

Лучшее место для смерти. О фильме «Похищенная» (Великобритания, 2011 год).

Оригинальное название этого фильма – «A lonely place to die». Мастера русскоязычной адаптации не нашли ничего лучшего, как озаглавить его – «Похищенная». В результате любители фантастики обращаются к просмотру, ожидая увидеть коварные происки инопланетян.
Но на деле оказывается, что авторы фильма Джулиан Джилби и Уилл Джилби придумали весьма жестокий криминальный сюжет на тему о похищении детей ради получения выкупа и наживы.
Фильм снят мастерски, причём без каких-либо спецэффектов. Всё как будто натурально. Особенно поражает природа. Ведь события происходят в живописной местности, расположенной к юго-западу от Инвернесса, города-порта в Шотландии, среди гор.
Авторы фильма используют приём контраста: среди прекрасных горных пейзажей разыгрывается подлинная трагедия, связанная с грязными и преступными человеческими замыслами.
Пожалуй, это и есть главная идея данного фильма: человек и природа как антиподы. Поскольку всё иное вызывает закономерный вопрос: ради чего это показывается?
Группа альпинистов рискует жизнями, взбираясь на отвесные скалы. Но они, как видно, привыкли рисковать и даже шутят, что лучшего места для смерти трудно и подыскать.
Альпинисты веселы и настроены на развлечения. Между тем судьба приготовила им подлинный ужас в горах, не сравнимый со страхом сорваться в ущелье.
Всё начинается с того момента, когда один из героев фильма услышал в лесу детский то ли плач, то ли крик о помощи. Дальше этот фильм нужно просто смотреть, если на то есть желание, а главное – тяга к острым ощущениям.
© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий