Простор для мысли

Простор для мысли

среда, 14 декабря 2016 г.

Лето побед. О фильме «Looking for miracles» (1989 год).

Комедийная драма канадского режиссёра Кевина Салливана имеет и два других названия, на немецком языке («Auf der Suche nach einem Wunder») и на французском («L'ete des victories»). Именно французский вариант названия, означающий «Лето побед», наиболее точно отображает суть киносюжета. Впрочем, заглавие «В поисках чудес» также подходит.
Главному герою фильма Райану Делани действительно приходится полагаться только на чудо в сложившейся жизненной ситуации. Есть и другой вариант: сложить, образно говоря, крылья и сидеть, ничего не предпринимая и ожидая опять-таки только чуда. Но неугомонная натура Райана заставляет его действовать.
Райан живёт с матерью, которая после долгой болезни только-только приходит в себя, нашла работу, позволяющую ей кое-как с сыном прокормиться. Отца нет, он умер пять лет назад.
Сам Райан заканчивает школу и имеет все шансы поступить в университет, тем более что на выпускном вечере ему должны вручить грант на университетское обучение. Только вот Райану нечего даже одеть для торжественного случая. Но он находчивый парень, поэтому воспользовался той одеждой, которую стащил в раздевалке в общественном бассейне.
Получение гранта также не означает, что двери университета перед Райаном открыты. Дело в том, что грант на обучение не предусматривает денежное пособие на проживание. Денег у матери Райана нет. К тому же родственники возвращают домой младшего брата Района – Салливана, которому вот-вот исполнится десять лет. Он проживал вне семьи, пока болела мать. Теперь же повис фактически на шее Райана, которому мать велела присматривать за братом.
Но Салливан, хоть и мал, но оказался весьма предприимчивым и изобретательным мальчиком. При развёртывании сюжета оказывается, что он отнюдь не обуза для Райана, а, наоборот, добрый помощник и советник.
Райан не впал в отчаяние от невозможности отправиться на обучение в университет. Он решил заработать необходимые для проживания в университетском городке деньги. Используя всякие подтасовки относительно своего возраста и имеющегося у него опыта, он выиграл конкурс на должность вожатого скаутов в летний лагерь.
Основные событии фильма связаны как раз с пребыванием в лагере. Именно это и дало нам основания посчитать заглавие «Лето побед» наиболее подходящим для данного фильма.
Это было действительно лето побед для двух братьев Делани – старшего (вожатого) Райана и младшего (скаута) Салливана. Они действовали на пару, надеясь на фортуну и благоприятно складывающиеся обстоятельства. В результате не без активного обаяния Салливана братьям даже удаётся найти спонсора на обучение и проживание Райана в университете. Как говорится, удача летит к смелым и находчивым.
Ряд комичных и драматичных эпизодов, связанных с нахождением и работой в лагере, следует рассматривать в аспекте приобретения героями необходимого жизненного опыта во взаимодействии с другими людьми.
Фильм в целом посвящён становлению характера молодого человека, его удачным попыткам выйти победителем из неблагоприятно складывающихся обстоятельств.
Авторы фильма проводят следующую ведущую идею: удача и чудо сопутствуют тем, кто не теряет жизненного оптимизма.
Киносюжет снят в типично канадо-американской манере, в полной мере выражающей менталитет североамериканцев, их образ мышления и манеру поведения.
Кому-то это может не нравиться, а кто-то этому может позавидовать. Но каждый, кто посмотрит этот фильм, почерпнёт из него что-то полезное для себя. Или, по крайней мере, вспомнит пору детства.

© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий