Простор для мысли

Простор для мысли

вторник, 13 декабря 2016 г.

Возмездие или забвение? Об авторской идее фильма «Another silence» (2011 год).

Заглавие фильма аргентинского режиссёра Сантьяго Амигорены «Another silence» почему-то переводят слишком буквально – как «Молчание другого сорта» или «Другое молчание». Но при таком переводе теряется всякий смысл того, что вложили авторы фильма в титул.
Заметим, что непрофессиональные переводы – один из главных недостатков при  ознакомлении зрителя с современным зарубежным кино.
Слово silence применительно к анализируемому фильму следует понимать в значении «забвение», а всё заглавие должно подаваться как «Ещё одно забвение», что  полностью соответствует тому, о чём рассказывается в сюжете.
Главная героиня Мария находится на сложном жизненном пути. На её долю выпадают испытания и тестирования на стойкость характера и на правильность выбора в ситуациях, требующих сложного решения.
Когда-то в юности она работала на гангстера, была у него в подчинении, но сумела выбраться из жизненной пропасти не без помощи и поддержки одного юриста-негра. Затем она вышла за него замуж, родила сына и, в общем-то, зажила честно, тем более что устроилась на работу в полицию, где её опыт и знания, приобретённые в преступной среде, пригодились.
Прежняя жизнь, казалось бы, забыта или, правильнее, предана забвению, насколько это можно забыть. Но тут случилось непредвиденное: муж был расстрелян в автомобиле вместе с оказавшимся рядом сынишкой каким-то заказным убийцей.
Жизнь Марии перевернулась. До этого она жила ради сына и мужа, хотя к мужу, судя по всему, она испытывала больше уважение и благодарность, чем любовь. Теперь же Марии нужно найти убийцу. Всё остальное потеряло для неё всякий смысл.
Боль утраты и жажда мести ведут женщину из Торонто (Канада), где она живёт и работает, в Боливию, на самую границу с Аргентиной. Именно там находится цель её изменившейся жизни.
Путешествие по латиноамериканской действительности помогло Марии не просто прийти в себя, но и даже позволило начать осознавать жизнь по-философски.
Она нашла убийцу и его семью и поняла, что он в его нынешнем состоянии во многом подобен на неё, Марию, в юности. Этот Паблито Молина – такая же юная заблудшая душа, какой была сама Мария ранее.
В решающий момент мстительница вспомнила себя и поняла, что у Паблито ещё есть шанс осознать ошибочность того пути, по которому он пошёл, поэтому она опустила дуло пистолета.
Из двух вариантов очередного решения жизненной задачи – «возмездие» и «забвение» женщина выбрала второй. В финале фильма как раз и актуализируется его заглавие, имеющее подтекст в духе христианской морали: прощение и забвение преступления ради спасения человеческой души. Такова главная идея фильма, в котором многие зрители хотят увидеть, увы, только месть и расплату.

© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий