Простор для мысли

Простор для мысли

четверг, 24 ноября 2016 г.

Фильм про чипизированный и пронумерованный социум: «Boy 7» (2015 год)

В 2015 году вышел на экраны фильм режиссёра Лауренса Блока «Boy 7», снятый при сотрудничестве киностудий Нидерландов и Венгрии. В русскоязычной адаптации он подаётся под названиями «Номер семь» или «Седьмой».
Несмотря на некоторые сюжетные нестыковки и несуразности, фильм воспринимается с интересом и, самое главное, имеет чёткую идею, вполне актуальную и созвучную с нынешним временем.
Идея эта – тоталитарный социум, лишение людей личной свободы и установление жёсткого правления со стороны тех сил, которых сейчас обобщённо называют «мировым правительством».
С этой идеей фильм «Boy 7», безусловно, несёт на себе отпечаток ставшего уже классическим романа Джорджа Оруэлла «1984», впервые изданного ещё в 1949 году. Поэтому анализируемый киносюжет, как и роман Джорджа Оруэлла, по жанру является антиутопией, то есть произведением, показывающим государство будущего, в котором возобладали весьма негативные и фатальные для социума тенденции. Естественно, что новый социальный порядок изображается с критическим к нему отношением.
Антиутопия является не чем иным, как художественно-фантастическим гротеском. Учитывая это, в соответствующих произведениях следует с пониманием обходить все встречающиеся недосказанности и натяжки. Форма гротеска их как раз и допускает.
В центре сюжета фильма «Boy 7» – молодой человек по имени Сэм. Он талантливый компьютерщик, для которого не существует проблем, чтобы при необходимости взломать любые сайты и раскрыть секреты тех или иных лиц. Хакерская наклонность стала для Сэма роковой: он уличён, но вместо тюрьмы ввиду его высоких умений отправлен в спецучреждение, где оказываются и другие молодые люди – парни и девушки, проявившие себя в том или ином умении.
Вскоре становится понятным, где оказался Сэм, а также ещё два основных персонажа фильма – девушка Лара и парень Луис. Это учреждение – не что иное, как центр по подготовке террористов. Террористический центр курирует правительство. Цель – введение общества в состояние хаоса, выходом из которого является установление полной диктатуры и всеобщего контроля, вплоть до подчинения сознания путём чипизации и замены личных имён номерами, числовыми кодами.
Кстати, в учреждении, где находится Сэм, все члены специальной команды чипизированы и названы по номерам. В частности, Сэм – номер семь, а симпатичная ему девушка Лара – номер восемь.
События в остросюжетном фильме разворачиваются не в логической последовательности, а как бы с середины того, что вообще случилось. Тем самым достигается некая заинтригованность и желание разобраться в том, отчего вдруг у двух действующих лиц, оказавшихся в метро, затем на улице в перипетиях событий и в круговороте лиц, отсутствует память, так что они даже не знают, как их зовут. Такие люди – зомби, работающие по строго заданной их сознанию программе.
Фильм «Boy 7», несомненно, понравится всем, кто любит социальную фантастику, да ещё с элементами триллера.
© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий