Простор для мысли

Простор для мысли

понедельник, 14 ноября 2016 г.

Жизнь как она есть в фильме "Ранний мороз" (1985 год)

Режиссёр Джон Эрман снял этот фильм для телевидения по специальному заказу – как первый киносюжет о проблемах больных СПИДом.
Смотреть такие фильмы нелегко, но в данном случае неприятные ожидания скрашиваются достаточно деликатным сценарием, хорошей игрой актёров (в главной роли – Эйдан Куинн) и ненадуманным изображением проблемы.
В 1985 году фильм «Ранний мороз» привлёк к себе внимание огромной массы телезрителей и вызвал немалый общественный резонанс. Спустя многие годы актуальность этого фильма ничуть не поблёкла. Всё, что показано, остаётся реальным и жизненным.
Смысл заглавия «Ранний мороз» (в оригинале – «An early frost») связан с образом главного героя – молодого юриста Майкла Пирса, для которого открывается многообещающая адвокатская карьера. Однако судьба распорядилась иначе, и жизненные планы Майкла, образно говоря, завяли как распускавшиеся бутоны цветов от неожиданно нагрянувшего мороза. Ему поставлен неутешительный, а в перспективе безнадёжный диагноз.
Жизнь Майкла фактически остановилась в силу необходимости иного её переосмысления. Самое трудное для Майкла – осознать самого себя и определить своё место в жизни после того, что случилось. Сделать это, увы, очень непросто.
В фильме наглядно показано отчуждение от тех, кто стал неизлечимо больным. Во всей полноте изображается трагедия семьи – отца и матери Майкла, у которых были немалые надежды на жизненный успех любимого сына. И эта трагедия усугубляется открытием того, что Майкл долго скрывал от родителей, – его нетрадиционной сексуальной ориентации, которая, по сценарию, и стала причиной инфицирования СПИДом.
Повторяем: авторы фильма очень деликатно преподносят обе эти проблемы и общую беду, свалившуюся на Майкла и его родителей. Актриса Джина Роулендс сыграла роль матери потрясающе.
Благодаря умелому сценарию главный герой фильма не вызывает к себе ни отвращения, ни осуждения. Более того, к нему невольно возникает сочувствие. Этим, как мы думаем, во многом объясняется то внимание к фильму, которое он имел в своё время. С этим связаны и награды, которым был удостоен фильм в США.
Главная идея фильма «Ранний мороз» может быть сформулирована так: бороться до конца и быть оптимистом даже в самой безнадёжной ситуации. Хорошая мысль для её формулировки со стороны и очень сложная для осознания теми, к кому она относится. Увы, такова жизнь. И фильм именно об этом – о той судьбе, которой человек вынужден по необходимости подчиняться.
В финале фильма убедительной находкой авторов является немая сцена родителей, провожающих Майкла в поездку из родного дома в Чикаго, возможно, навсегда.
© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий