Простор для мысли

Простор для мысли

четверг, 28 июля 2016 г.

Семь кругов ада в фильме «Jailbait» (2014 год)



Этот американский фильм в русскоязычной адаптации подаётся под названием «Малолетка». Между тем оригинальное его название – «Jailbait», что представляет собой соединение двух слов – jail – «тюрьма» и bait – 1) «наживка», «приманка»; 2) «искушение»  и 3) «травить, изводить». Скорее всего, авторы фильма, снятого в 2014 году режиссёром Джаредом Коном, имели в виду третий вариант – «Тюремная травля».
Главная героиня фильма Анна Никс, 16 лет, оказывается в тюрьме для малолетних преступников, где проходит семь кругов ада, оказываясь в ситуации психологической травли, ультиматумов, устрашений, прямых издевательств и физического насилия, причём в последнем случае – со стороны начальника тюрьмы.
Впрочем родной дом для Анны тоже был подобием тюрьмы. Она жила с матерью и отчимом, который постоянно упрекал жену и падчерицу в неблагодарности и напоминал, что заботится о них, кормит их и ждёт доказательств признательности в ответ. Мать не смела ничего возразить мужу, а девушка на протяжении ряда лет терпела побои и насилие.
Но настал день, когда ставшая фактически взрослой Анна в порыве отвращения и негодования оттолкнула ногами навалившегося на неё отчима, и тот упал на окно, разбил стекло и разрезал себе шею. Рана оказалась смертельной, и Анне пришлось отправиться в иную жестокую реальность – в тюрьму.
Для неё началась как бы вторая серия фильма о пребывании в аде. Такая уже у Анны жизненная программа. Её попросту жаль. Да и на заставках к фильму значится подзаголовок – Innocent guilty, «без вины виноватая». Анне бы развивать свой талант, ведь она имеет склонность музицировать, играет на виолончели, которая являлась для неё единственным другом в этой жизни. Но не тут-то было.
В финале фильма мы видим Анну преображённой. Она многое испытала, была близка к умопомрачению, в какой-то момент утратила желание жить, но всё же вынесла, не сломалась и вышла из ада, чтобы в полной мере реализовать своё природное дарование – любовь к музыке.
Основная часть сюжета связана с пребыванием Анны в тюрьме. Именно по этой части фильм и оценивается зрителями и кинокритиками, которые обращают внимание на излишний натурализм и жестокость при изображении тюремного быта и нравов. Обсуждаются также физиологические параметры актрисы Сары Малакул Лэйн, играющей 16-летнюю девушку. Но главное не замечается: фильм «Jailbait» относится к числу социально-психологических драм на тему о становлении человека в крайне неблагоприятных условиях жизнедеятельности. Поэтому без натурализма и жестокости в таком фильме обойтись нельзя. В противном случае тюрьма для несовершеннолетних была бы подобна лагерю труда и отдыха для трудных подростков.
Авторы фильма балансируют на грани, за которой начинается уж вовсе недозволенное к показу, и тем самым достигают необходимого драматизма в развёртывании сюжета, держат зрителя в напряжении, не дают скучать и более того – заставляют сопереживать, проникаться чувствами и мыслями изображаемого персонажа. Это и есть несомненные достоинства киносюжета.
© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий