Простор для мысли

Простор для мысли

вторник, 26 июля 2016 г.

В американских триллерах есть свои закономерности. Комментарий к фильму «The Badger Game» (2014 год).

Когда Лайам, состоятельный и самоуверенный молодой мужчина пришёл в себя, он осознал, что находится в ловушке. Он сидел на стуле со связанными руками и ногами, а рот был заклеен скотчем.
Потом появились фигуры в масках животных. Они и затеяли то, что обозначено в заголовке фильма как The Badger Game, то есть «Барсучья игра». Почему-то при русскоязычной адаптации фильма его оригинальное название было заменено на стандартное «Ловушка», что оказалось неудачным, поскольку такое название носят сразу несколько фильмов, находящихся на сайтах в интернете.
Тем не менее адаптационное название «Ловушка» тоже значимо: герой действительно оказался в ловушке, в которую его заманили искушением. Умело работала женщина, а Лайам питал слабость к женскому полу, вот поэтому и должен винить только себя самого.
Это он осознаёт явственно, поскольку виноват и перед женой, которой постоянно изменял, и перед любовницей Алекс, которую обманул, и перед многими другими, которые остались просто обиженными.
Только вот Алекс обиды не снесла и вместе со своим братом разработала беспроигрышный, по их мнению, план: заманить обидчика в ловушку и востребовать с него шантажом крупную сумму денег в качестве компенсации за обиду и измену. К операции под названием «Барсучья игра» её авторы привлекли двух подруг Алекс – Шелли и Джейн, которые не устояли перед обещанием щедрого гонорара.
Что произошло в результате пленения Лайама? События развиваются в сугубо американском стиле, для которого характерна демонстрация тупого, безжалостного и подлого отношения людей друг к другу.
Триллер вполне предсказуем, хотя в сюжете есть неожиданные повороты, которые можно посчитать, если можно так сказать, находками авторов фильма, снятого двумя режиссёрами – Джошуа Вагнером и Томасом Зэмбеком.
Закономерности же этого триллера, как и многих других, снимающихся в США и рассчитанных на непритязательного зрителя, не любящего к тому же философствовать, заключается в том, что главными ценностями человеческой жизни в них объявляются деньги, удовольствия и беспринципность.
Такие ценности, безусловно, связаны с преступлениями, обманом, предательством и лицемерием. Все проблемные отношения между людьми решаются только силой. Герои сюжетов вступают в жестокие разборки друг с другом. Кому-то такие фильмы нравятся. Но любом случае нужно понимать, что показываемое является частью нынешней жизни, её тёмной стороной, и делать, исходя из этого, правильные выводы.

© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий