Простор для мысли

Простор для мысли

суббота, 7 мая 2016 г.

Модернистская молодёжная мелодрама (о фильме «Детям до 16…», 2010 год)

Российский фильм режиссера Андрея Кавуна «Детям до 16…», снятый по сценарию Олега Маловичко, был изначально заявлен как киносюжет о любви. Поэтому и название ему такое дали, с прозрачным подтекстом: до 16 лет смотреть не стоит, а вот после 16 можно и даже нужно, поскольку здесь показано то, что встречается очень часто на самом деле.
Фильм снят действительно в модернистском стиле – в калейдоскопе красок и кадров, передающих понятийно-идеальный мир современных студентов, их стереотип мышления и, соответственно, стереотип поведения, манеру общаться, досуг и будни и, конечно же, межличностные отношения, основанные на непременном эмоционально-сексуальном влечении.
Перед нами четыре персонажа: два мужских и два женских: Даша (актриса Лянка Грыу), Кирилл (Дмитрий Кубасов), Максим (Павел Прилучный) и Лея (Анна Старшенбаум). Но пары изначально распределены так, что возникает конфликт чувств и данности. Киру (Кириллу) нравится Даша, но она – с Максом, а Киру предоставлена возможность ухаживать за Леей. На этой основе и при такой раскладке развивается сюжет, возникают сложные коллизии и конфликты, решаемые весьма болезненно.
Достоинством фильма является достаточно глубокое раскрытие характеров четырёх главных героев. По мере знакомства с ними становится ясно, что распределившиеся пары фактически несовместимы, особенно пара Даша – Макс.
Это, на наш взгляд, и является основным поучительным мотивом фильма: быстро проходящее внешнее тяготение друг к другу (лёгкий резонанс биополей) сменяется не просто разочарованием, но и глубокими душевными терзаниями.  И, наоборот, за первоначальным диссонансом может открыться прочная внутренняя связь, если только её упрочению не будут мешать привходящие обстоятельства.
Макс – личность многоконтактная и не способная к любви и однозначной привязанности, не терпящая отказов и умеющая соблазнять.
Дарья – девушка экзальтированная, настроенная идеалистически и поэтому при столкновении с прозой жизни способная разбиться вдребезги, поскольку её сознание витает где-то в небесах. 
Кир – страдающий пассивный влюблённый маниакального типа, не умеющий в силу эгоистической направленности сознания понять и принять внутренний мир другого человека.
Наконец, Лея – наиболее чувственная и способная на всепоглощающую любовь девушка.
Два мужских персонажа не вызывают симпатии. Они однозначно отрицательны. Кстати, и актёры в этом плане подобраны соответствующие, даже с характерной для их типажей внешностью. Кир и Макс ущербны и примитивны по своим душевным качествам и жизненным интересам. Зато женские персонажи отличаются большей глубиной натуры и развитостью душевной основы.
Фильм «Детям до 16…» интересен как срез социальной действительности на типичном примере определённой возрастной группы современного общества и полезен не только для молодёжной, но и для взрослой аудитории.

© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий