Простор для мысли

Простор для мысли

пятница, 25 марта 2016 г.

Одержимый поклонник (комментарий к фильму «The boy next door», 2015 год)



Когда в доме учительницы классической литературы Клэр Петерсон, главной героини американского фильма режиссёра Роба Коэна «Поклонник», сломалась автоматическая дверь гаража, она и не подозревала, что появившийся вдруг молодой человек по имени Ной, быстро починивший эту дверь, станет не просто вхож в её дом, но и принесёт массу несчастий.
Сначала кажется, что сюжет пойдёт по обычной линии сексуальной связи женщины средних лет, у которой проблемы с мужем, с молодым и обаятельным парнем. Но по мере развития повествования становится ясно, что психологическая мелодрама сначала превращается в триллер, а затем и в фильм ужасов.
Действительно, что произошло с Ноем, который, воспользовавшись собственной уловкой и слабостью Клэр, овладел ею, но потом, получив решительный отказ на продолжение любовной связи, вдруг предстал в образе настоящего монстра?
Всё объясняется довольно просто: среди охотников за женщинами есть субъекты, которые управляются со стороны инкубами, астральными демонами страсти и разврата. Случаев, подобных показанному в фильме «Поклонник», описано немало, в разных вариациях, но с однозначным развитием сексуальной одержимости у субъектов мужского пола. Видимо, автор сценария Барбара Керри не просто слышала о таких случаях, но и тщательно изучала соответствующие материалы, потому что сюжет фильма построен мастерски, с изображением подробностей развития одержимости у Ноя.
Сам парень был зомбирован давно – и не одной сущностью. Ведь до связи с Клэр он уже был управляем демонами и совершал различные асоциальные действия и не погнушался устроить автомобильную аварию, в которой погибли его родители.
При таком понимании фильма он становится чрезвычайно интересным и даже увлекательным, а игра актёров (две главных роли исполнили Дженнифер Лопез и Райан Гузман) не вызывает никаких нареканий. Они именно такие, какими и могут быть реальные субъекты в похожей ситуации.
© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий