Простор для мысли

Простор для мысли

суббота, 11 июня 2016 г.

Жуткий дом в фильме «The culling» (2015 год)



Американский кинематограф специализируется на создании фильмов из жанра ужасов. При этом каждый сценарист и режиссёр стараются найти такой сюжет, в котором тёмная сторона бытия была бы представлена как можно более изощрённо.

Вот и в фильме «The culling», снятом в 2015 году Растемом Бренеменом по его же собственному сценарию, зритель видит жуткий дом, в котором оказались пятеро молодых людей – три парня и две девушки. Они отправились на эстрадное шоу в соседний городок, но по пути свернули в придорожное кафе и возле него встретили маленькую плачущую девочку, уверявшую, что она потерялась. Был уже вечер и друзья решили отвезти девочку домой, тем более что она знала, где находится её дом.

Но этот дом оказался фактически местом выхода в человеческий мир некой демонской силы, которая озабочена тем, чтобы размножить среди людей своих адептов. Для этого выбираются молодые и здоровые женщины, которых оплодотворяет некий субъект, выступающий в человеческом облике. Впрочем, возможно, он и есть человек, продавший свою душу Тьме ценой спасения себя и своей девочки Люси на пожаре. Теперь же он является орудием для совершения тёмных дел.

Девочка Люси, заманившая парней и девушек в страшный дом, является одним из тех, кто, подрастая, будет множить зло в человеческом мире. В каких-то клетках в этом доме содержатся и другие дети, и не вполне ясно, что с ними происходит. 
Впечатление такое, что это подопытные особи. Да и сам дом, скорее, находится в близком к миру людей диапазоне частот и представляется явным только тем, кого сюда заманивают.

Что касается тех молодых людей, которые так и не попали на концерт, то вся эта группа проблемная. Они наркоманы, а одна из них, Эмили, прошла курс реабилитации и поэтому была выбрана как потенциальная репродуктивная особь. Другие же были попросту отбракованы и предназначены на смерть. То есть этот жуткий доме представляет собой своеобразный генетический полигон и конвейер по производству, отбору и отбраковке человеческого материала. Не случайно англоязычное заглавие фильма «The culling»  можно перевести как «Отбраковка», но в русской адаптации оно подаётся в другом переводе – «Отбор».

В целом, фильм несколько нудный, к тому же при средней игре занятых в нём актёров слишком затемнённый и запутанный, так что его суть становится ясной лишь спустя некоторое время. Но такова, увы, стилистика и особенности многих других фильмов ужасов и мистических триллеров последнего времени.

© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий