Простор для мысли

Простор для мысли

четверг, 23 июня 2016 г.

Старое и доброе кино. О комедийной мелодраме «Ход конём» (СССР, 1962 год)


        Смотреть советские комедии и комедийные мелодрамы – одно удовольствие. Они интеллектуальны, светлы по своей ауре, веселы и поучительны. Если же в фильме заняты признанные мастера комедийного жанра, то такое кино запоминается надолго и становится классикой.
Сказанное по праву относится и к давней советской комедии «Ход конём», вышедшей на экраны в 1962 году. Фильм был снят на киностудии «Мосфильм» режиссёром Татьяной Лукашевич по мотивам повести Михаила Жестева «Приключения маленького тракториста» (1957 год).
Пятнадцатилетний ученик сельской школы Алексей Левшин (актёр Борис Кузнецов) на уроках русской литературы читает книгу по устройству и эксплуатации трактора. Каждому – своё. Алёшка – прирождённый тракторист. Он бы целыми днями пропадал на тракторном дворе или в поле, где идёт вспашка земли.
Старший его товарищ Николай Лопатин (актёр Савелий Крамаров) уже работает прицепщиком под руководством известного на весь район тракториста Павла Павловича Шугая (актёр Афанасий Кочетков), но такая работа, как и техника вообще, ему не по нраву. Он хочет в город, где мечтает жить легко и весело. Алёшка же не собирается уезжать из деревни, где живёт вместе с бабушкой (актриса Татьяна Пельтцер).
Но вот уезжать приходится, поскольку сироту берёт к себе на воспитание дядя Иван Кузьмич (актёр Виктор Хохряков). Уезжает и Колька Лопатин, которого колхоз во главе с председателем Егором Ивановичем Фонарёвым (актёр Анатолий Папанов) посылает на год в город учиться в училище трактористов. Друзья по предложению Кольки решают обменяться адресами назначения: Колька едет к дяде, который до сих пор племянника никогда не видел, а Алёшка – прямиком в училище трактористов, прибавляя себе два года до необходимых 17 лет.
Алёшка в городе, пьёт стакан за стаканом газированную воду из чудо-автомата. 
Сегодня такие автоматы - тоже чудо. 
Тогда такая замена-подтасовка была возможной, поскольку фотографий к документам не было. И вот Колька оказался у дяди, который обеспечил ему жизненный комфорт и беззаботную жизнь. Алексей же с удовольствием учится в училище, где возрастной состав учеников разный – от таких, как Алёшка, до зрелых мужчин.
Один из старших учеников по фамилии Померанцев (актёр Михаил Пуговкин) разгадал тайну Алексея Левшина и его друга Кольки Лопатина и предложил им наилучший, по его уверению, вариант выхода из ситуации, при которой после окончания училища Алёшка должен вернуться в родной колхоз с документом о специальности тракториста на имя Николая Ловатина…
Так что ход конём – хитрый замысел и следующий за ним неожиданный поворот событий повторяется в анализируемом фильме дважды: сначала такой ход предлагает Николай Лопатин, а потом – тракторист Померанцев, два отрицательных персонажа фильма. И каждый из них при этом имеет в виду свою выгоду. Они делают ходы конём, не задумываясь о неизбежном конфузе.
Сюжет фильма наполнен многочисленными забавными эпизодами, и скучать при его просмотре просто невозможно. Прекрасная же игра актёров доставляет подлинное удовольствие.

© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий