Простор для мысли

Простор для мысли

среда, 22 июня 2016 г.

А люди всё те же. Комментарий к фильму 1961 года «Друг мой, Колька!..»


Психологическая драма «Друг мой, Колька!..» вышла на экраны СССР в 1961 году и вскоре стала одни из наиболее популярных советских фильмов. Постановку осуществили два ученика Михаила Ромма – Алексей Салтыков и Александр Митта. В основу сюжета была положена пьеса А. Г. Хмелика «Друг мой, Колька!..». Этот  писатель явился и автором сценария, совместно с Сергеем Ермолинским.
Главную роль – школьника Николая Снегирёва – сыграл Александр Кобозев. На других ролях были заняты такие известные артисты, как Савелий Крамаров (роль хулигана Вовки Пименова и Юрий Никулин – роль шофёра автобазы Василия) и ряд других популярных ранее актёров советского кино.
Время идёт, меняется социальная атрибутика, а люди остаются всё теми же. Типы, изображённые в фильме «Друг мой, Колька!..», живут и здравствуют до сих пор, отчего сама картина не теряет своей актуальности именно как социально-психологическая драма. Реалии же начала 1960-х годов придают фильму то, чего он не имел ранее, – исторический колорит.
Колька Снегирёв – подросток из многодетной семьи, проходящий сложный для него процесс социальной адаптации и поиска своего «Я». В школе у него немало проблем с учебными предметами и со старшей пионервожатой Лидией Михайловной. 
Парня, как и большинство других ребят из его класса, угнетают формализм и отсутствие творческого начала и романтизма в работе пионерской дружины. Но, в отличие от других, Колька Снегирёв не молчит и постоянно вступает в прения со старшими, за что и числится в списке неблагонадёжных. 
На свою беду он попал под влияние группы мелкой шпаны, поэтому возникает опасность скатывания парня с деятельной и отзывчивой душой на путь хулиганства.
Весьма интересен такой факт: именно Снегирёв предложил одноклассникам создать альтернативное пионерской дружине «Тайное общество троечников» (ТОТР). Девиз этого неформального объединения – «Помогать обиженным и слабым, мстить зубрилам и выскочкам». Увы, далеко не все дела ТОТР позитивны. Например, члены группы, организовав неуместную и безрассудную забаву на проезжей части улицы, вызвали аварию грузового автомобиля.
Вскоре автобаза присылает водителя этого грузовика Сергея Руденко на общественную работу в школу – пионервожатым. Молодому человеку, честному, трудолюбивому и не без задатков психолога, удаётся увлечь ребят интересным начинанием и одновременно вступить в противоборство со старшей пионервожатой, отстаивающей исключительно формальные, ниспосланные в качестве общих рекомендаций сверху методы в работе с детьми. Как похожа эта Лидия Михайловна на многих современных школьных воспитателей и идеологов!..
Естественно, что вся коллизия фильма связана с судьбой трудного подроста – Кольки, который благодаря поддержке школьных товарищей и Сергея Руденко находит своё место в коллективе и даже становится гордостью школы.
Рекомендуем посмотреть это доброе кино на серьёзную педагогическую тему – о подлинной дружбе и человечности, снятое, кстати, умело и не без юмора. В начале и конце фильма звучат великолепные – умные по сути, светлые и чистые по своей энергетике и задору детские песни 1960-х годов.

© А. Ф. Рогалев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий