Простор для мысли

Простор для мысли

пятница, 10 июня 2016 г.

Горькие последствия желаний (по поводу американского фильма «Careful What You Wish For», «Осторожнее с желаниями», 2015 год)




Фильм режиссёра Элизабет Аллен снят в типично американском стиле: некая красотка по имени Лена, являясь женой богатого американца, решает избавиться от нелюбимого мужа и завладеть в результате его состоянием. У этой красотки есть тайная страсть: она лесбиянка и действует в сговоре со своей обожаемой подружкой, которая как детектив как раз и берётся за расследование смерти мужа.

Счастливая парочка в результате улетает на самолёте туда, где их никто и никогда уже не найдёт. А отдуваться за убийство придётся молодому парню, который на свою беду стал временным любовником Лены.

События развиваются в маленьком курортном городке, куда на летние каникулы приезжают отдыхать многие американские семьи. Здесь же и семья Дага Мартина, ещё школьника, родители которого снимают домик на лето. Рядом – более шикарный дом банкира. Этот бизнесмен часто отъезжает по делам, а молодая блондинка-жена Лена остаётся одна. Парень Даг нанят её мужем для приведения в порядок лёгкого моторного судна, поэтому имеет контакт и с Леной.

Однажды эта Лена в отсутствие мужа разыгрывает явно шитую белыми нитками проблему: бедняжка якобы по оплошности потеряла ключ и не может попасть в дом. Естественно, она просит парня разбить окошко с задней стороны дома, влезть в помещение и открыть дверь. Даг так и сделал (как же он мог отказать в помощи женщине!), а потом оказался… в её постели.

Дамочка явно играет с пареньком, а тот уже и голову потерял от такой доступной любви.

Фильм начинается и кончается сентенциями главного героя, который рассказывает о своих злоключениях в ранней юности. Главная из этих сентенций следующая: «В молодости некогда думать о последствиях поступков… Кажется, что всё возможно…» Отсюда – и заглавие фильма, «Осторожнее с желаниями». Да, именно так: желания есть искушения, а за то, что последует после, приходится расплачиваться и более того – горько сожалеть о собственной глупости.

В общем-то, этот фильм явно об этом – о глупостях, которые люди склонны допускать и делать в своей жизни. И всё из-за искушений, подстерегающих их, особенно молодых людей, на каждом шагу по жизни.

Сюжет фильма может показаться явно перекрученным и неправдоподобным. Фальшь как будто сочится буквально с первых кадров фильма. Но это, возможно, сделано создателями картины специально.

Фальшь видит сторонний наблюдателю, то есть зритель, а вот для парня Дага Мартина, который, как и его друзья, приехал отдыхать и, безусловно, в силу его возраста, думает о девушках и о сексе, всё разыгрываемое коварной женщиной не кажется фальшивой игрой. Он принимает её действия за чистую монету и даже строит планы на будущие отношения, основанные на преданной и сладкой любви.

Игра актёров, особенно исполнителя роли Дага – Ника Джонаса и роли шерифа – Пола Сорвино, очень интересна и убедительна.

Ник Джонас, по астрологическому знаку – Дева, вполне подходит для роли одураченного любовью парня, ибо от его облика так и струится неизбывное желание физической близости, что для Девы с её энергией материализма, сексуальностью и физической активностью особенно значимо.

© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий