Простор для мысли

Простор для мысли

вторник, 25 апреля 2017 г.

Для любителей криминальных драм – фильм «Вдали от дома» (США, 1989 год)

Старый, но весьма интересный детективный фильм «Вдали от дома», снятый в 1989 году режиссёром Мейертом Эйвисом, переносит зрителя в американский штат Невада, а конкретно – в некое местечко, расположенное рядом с пустыней, где проводятся испытания ядерного оружия.
Мы видим полигон, свалку старой техники, странных людей, прижившихся здесь, на окраине цивилизованного мира, в фургончиках и установившие свой собственный порядок вещей и течения жизни, который лишь отчасти соответствует законам страны.
Потенциально криминальная обстановка чувствуется сразу, как только герои фильма, отец и дочь Чарли и Джолин Кросс, оказываются в один из знойных летних дней в этом месте.
Что делают они здесь? Зачем приехали? Просто по необходимости. Чарли с дочерью путешествовали в собственном автомобиле по национальным паркам США. Джолин, школьница старших классов, развлекалась и восхищалась увиденным, старательно занося свои впечатления в личный дневник, а Чарли, журналист и писатель, не только способствовал расширению кругозора дочери, но и готовил в дороге путевые очерки для публикации.
Они уже завершали своё путешествие и находились по дороге домой. Но в машине закончился бензин и волей-неволей пришлось свернуть с магистральной дороги на просёлочную. Так они оказались там, где их на отпускной десерт ждали необычные приключения криминального свойства, да ещё такие, что трудно было сразу прогнозировать, смогут ли наши герои остаться живыми и невредимыми.
Американцы умеют снимать детективные драмы и криминальные триллеры, причём делают это без особых сантиментов, прямо и жёстко для эмоциональной сферы потенциального зрителя.
Впрочем, это мы так считаем. Возможно, для американского зрителя такие фильмы вполне обычны и полностью вписываются в национальный менталитет, в котором нет места для миндальничания и глубоких размышлений на общечеловеческие и гуманитарные темы.
Вот и в фильме «Вдали от дома» основная идея выражена так: нет никого, кому можно было бы доверять, в том числе и тем, кто любит тебя.
Само заглавие фильма своим общим смыслом не очень соответствует сути тех драматических событий, которые составляют основу сюжета. Вдали от дома может происходить что угодно, в том числе и нечто приятное. Но, видимо, создатели картины посчитали, что большой внешний мир в целом весьма опасен для человека. Поэтому, отправляясь в отпуск, нужно быть готовым к тому, что о нём останутся разные воспоминания, в том числе и такие, которые оставили свой глубокий негативный след в сознании героев фильма на всю оставшуюся жизнь.
Заметим, что в 1988 году, за год до выхода анализируемого фильма, в США был снят другой фильм под таким же названием – «Вдали от дома» (режиссёр Гэри Синиз). Но с ним связана иная криминальная история.
© А. Ф. Рогалев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий