Простор для мысли

Простор для мысли

среда, 26 апреля 2017 г.

Запретное чувство в фильме «А если это любовь?» (СССР, 1961 год)

Советские фильмы смотреть интересно и полезно, в частности, для сравнения того времени с нынешним, для сопоставления господствовавших тогда и сейчас нравов, представлений о должном и поведенченских стереотипов.
Весьма показателен в этом плане фильм «А если это любовь?», снятый в 1961 году режиссёром Юлием Райзманом.
Кстати, в этом фильме свои первые роли сыграли ставшие затем известными актёры Андрей Миронов и Евгений Жариков. Правда, это были второстепенные роли. В главных же ролях выступили Жанна Прохоренко (роль Ксении Завьяловой) и Игорь Пушкарёв (роль Бориса Рамзина).
Ксения и Борис – обычные ученики 10 класса советской средней школы. Между ними возникает то, что обозначается таким расплывчатым и широким по значению словом любовь.
Авторы фильма, решившие обсудить тему любви между старшеклассниками, достаточно робко обозначили эту проблему в заглавии, построенном в форме вопроса, а не утверждения. Ведь можно было бы, например, озаглавить фильм так: «Ведь это – любовь!».
Но в 1961 году так уверенно заявлять было не принято. Существование нормы приличия и моральные устои общества этого не позволяли. Подтверждением является содержание фильма, в котором возникшее взаимное тяготение школьников друг к другу становится предметом весьма широкого внимания – и других учеников по классу, и учительского коллектива, и родителей, и даже соседей по двору.
События происходят в каком-то не названном городке, среди новостроек. Здесь и находится школа, где учатся герои фильма. Недалеко – лес, а в лесу есть развалины церкви, в которой, как оказывается, венчалась бабушка Ксении Завьяловой.
Вот эта разбитая церковь, а ещё такие атрибуты, как новостройки, растущие как грибы дома «хрущёвского типа», школа со строгими моральными устоями, коллективизм жителей соседних дворов, обсуждающих все вопросы и проводящих праздники вместе, сообща, составляют колорит фильма и дают представления о том, как проходила жизнь в начале 1960-х годов, какими тогда были интересы, настроения, нравы и взаимоотношения людей.
Фильм «А если это любовь?» – очень любопытный. К нему так и просится эпиграф: «Всем до всего есть дело». Вот и дружба девочки и мальчика, трансформировавшаяся в нечто большее, стала экстраординарным событием местного масштаба и привела ко всеобщему обсуждению или осуждению.
В школе преобладает запретительный императив: разве так можно! Мать Ксении видит в дружбе с Борисом только разврат. Одноклассники, частично завидуя, частично сочувствуя Ксении и Борису, не решаются открыто выступить на их защиту. Соседи охотно чешут языками, сопровождают детей любопытными и многозначительными взглядами, так что та же Ксения даже страшится выйти из дома.
Ханжеское отношение к молодым людям приводит к тому, что любовь превращается в личную драму, психика детей травмируется и последующая их жизнь однозначно будет проходить с болевым синдромом юности.
И всё это – на пустом месте, из факта совершенно робкого, нежного и целомудренного чувства, которого Ксения начинает бояться как болезни. Борис борется за чувство и девушку, но он оказывается в полном одиночестве, без поддержки ближних.
Характерно, что даже родители Бориса не решаются открыто и решительно поддержать сына. Они как будто боятся общественного мнения, устоявшихся в обществе стереотипов, исключающих возможность любви между советскими школьниками.
Фильм завершается неопределённо, оставляя главных его персонажей на перепутье, с разбитыми сердцами. Печально, да и только…
Разве не интересен и не любопытен с учётом сказанного эта картина – «А если это любовь?» Вот бы посмотреть её не людям старшего поколения, а современным школьникам, абсолютно раскрепощённым во многих отношениях, в том числе и во взаимных симпатиях друг к другу.
Впрочем, справедливости ради, следует сказать, что показанное в фильме Юлия Райзмана нельзя назвать массовым или типичным явлением. Всякое бывало и могло быть. Но не все учителя и родители в советское время были такие односторонние и примитивные, как в этом фильме. Любовь же между старшеклассниками возникала нередко, как и во все времена, и так же, нередко, имела и счастливое продолжение.
© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий