Поиск по этому блогу

четверг, 27 апреля 2017 г.

Комментарий к исторической драме «Среди добрых людей» (СССР, 1962 год)


Фильм «Среди добрых людей», снятый на киностудии имени Александра Довженко в 1962 году режиссёрами Евгением Брюнчугиным и Анатолием Буковским, относится ко второй категории советских фильмов о войне. В СССР его посмотрели более 30 миллионов зрителей.
История, рассказанная в этом фильме, увы, весьма типична для военных лет. Мать потеряла дочку. Специфика ситуации состояла в том, что это произошло в первый же день войны, а потерянная была девочкой около трёх лет.
Всё произошло в Западной Украине, скорее всего, в Закарпатье, на самой границе, в пограничном гарнизоне, принявшем бой на рассвете 22 июня 1941 года. 
© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2017. 

среда, 26 апреля 2017 г.

Несколько стандартный фильм о добре и зле. «Песня для изгоя» (2003 год).

Фильм режиссёра Эшлин Уолш «Песня для изгоя» снят в 2003 году при участии киностудий Ирландии, Великобритании, Дании, Испании на основе книги ирландского поэта, певца, драматурга, сценариста Патрика Гэлвина (1927–2011) «Song for a Raggy Boy» («Песня для мальчика Рэгги»).
Кто же он, этот мальчик Рэгги? Это обобщённый образ, применимый к любому из тех мальчишек, которые являются истинными героями фильма и, соответственно, книги.
Имя Raggy Boy стало обозначением парнишки от 10 до 15 лет, дерзкого и непокорного, но волевого и умного, который смело идёт в бой и часто проигрывает его, но не сдаётся.
Стихи, звучащие в фильме, как раз для этого Raggy Boy:

«Благая ночь царит вокруг.
Ей не преграда дверь темницы.
Она тебе поможет, друг,
Сломать привычные границы.
А ветер – наш союзник, он
Вручит нам боевые ранцы.
Мы снова встретимся с тобой,
Там, где встречаются повстанцы!»

Но почему фильм «Song for a Raggy Boy» подаётся в русскоязычном варианте под названием «Песня для изгоя»? Кто здесь изгой?
Ну, конечно же это всё тот же – Raggy Boy. Обобщённый образ мальчика, изгоя общества, брошенного родителями или оставшегося без родителей и ступившего на путь воровства и хулиганства, пойманного и отправленного для исправления в католическую исправительно-трудовую школу, каковыми славилась вплоть до  1984 года страна Ирландия.
Казалось бы, лучшего места для покаяния и обучения не найти. Однако то, что мы видим в фильме, шокирует. Да, мальчиков там содержат в полном довольствии – кормят, одевают, учат, но и бьют, унижают, оскорбляют и даже насилуют.
Для префекта школы брата Джона эти Raggy Boys – не более чем  существа, с которыми можно поступать, держа имя бога в уме и на устах, так, как только пожелаешь.
Критика церкви в фильме «Песня для изгоя» неимоверно сильна. Давно и хорошо известно, что среди служителей церкви немало адептов Дьявола. Он, этот Иерарх Отрицательной системы, является для таких священников и церковных учителей истинным богом и господином. Ведь они в своих молитвах не разъясняют, какого бога имеют в виду, когда молятся.
Всё это красноречиво показано на примере образа брата Джона, подлинного сатрапа и садиста. Попадающие к нему на расправу провинившиеся мальчики проходят все муки ада.
Выразительны и типичны и другие работники (служители) школы – безвольный директор, закрывающий глаза на зверства брата Джона, а ещё брат Мак, любящий забавляться в укромных местечках с парнишками, а также привратник, знающий всё, что происходит в школе, но надёжно молчащий, да и прочие приживали при хлебном месте.
Центральным же является образ светского учителя Уильяма Франклина, поступившего в религиозную исправительно-трудовую школу ввиду отсутствия иного места. Он, естественно, антипод всем остальным «педагогам» и «воспитателям». Мало того, он – закалённый в гражданской войне в Испании боец. Франклин учит своих воспитанников быть людьми и пробуждает в них чувство собственного достоинства, помогая избавляться от синдрома изгоя.
Правда, в исполнении Айдана Куинна образ идеального учителя, друга и любимца детей выглядит несколько пафосным и стандартным. Впрочем, стандартны здесь все образы взрослых. Они и разведены по заданным рангам: злодей – борец со злодейством – колеблющийся – безвольный.  
Если же говорить о тех, кто поистине восхищает, так это все мальчики без исключения, все эти Raggy Boys, которые не исполняют и не играют свои роли, а живут ими, буквально перевоплощаются в принятых ими персонажей.
В целом, этот фильм можно назвать несколько стандартным повествованием о добре и зле, о поединке между носителями добра и зла, об извечной борьбе тёмного и светлого начал за души людей.
Недостатком фильма (и книги?) является, на наш взгляд, слишком негативное изображение религиозных школ и их служителей. Здесь явно не хватает положительного образа священника.
Безусловно, не все школы, собиравшие малолетних преступников, были такими, как они показаны на примере школы St. Jude, да и среди служителей этих школ, конечно же, было немало истинных божьих людей, заботливых и совестливых.
Нельзя забывать, что церковь – это часть общества, а общество всегда состоит из разных типов – как положительных, так и отрицательных.
© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2017. Авторский материал. Ссылка обязательна.


Запретное чувство в фильме «А если это любовь?» (СССР, 1961 год)

понедельник, 24 апреля 2017 г.

Вне большого мира. О фильме «Таинственный лес» (2004 год).

Американский кинорежиссёр и сценарист индийского происхождения М. Найт Шьямалан снимает фильмы с мистическими сюжетами, при этом предпочитает невероятно закручивать повествование, так что финал фильма может быть совершенно неожиданным и не прогнозируемым.
Фильм «Таинственный лес», вышедший на экраны в 2004 году, является убедительным примером сказанному... Обновлённый комментарий по книге: 
© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2018.

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Комментарий к социально-психологической драме «Кто я?» режиссёра Клима Шипенко (2010 год)

Ночной железнодорожный вокзал. Какой-то молодой человек ходит перед поездом, как будто отыскивая нужный вагон, но не находя его. Тут на этого человека обращает внимание милицейский патруль. Человек кажется подозрительным, и его задерживают.
В районном отделении милиции, однако, не знают, что делать с задержанным, поскольку он не помнит, кто он, как его зовут и откуда он родом. Данное обстоятельство становится основой, на которой раскручивается невероятный детективный сюжет.
© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2020

четверг, 20 апреля 2017 г.

Психологическая драма «Второй – лучший» (1994 год)

Жизненная программа мальчика по имени Джеймс терниста и драматична. С раннего детства он должен был познать горечь расставания с родителями...
Психика Джимми серьёзно травмирована, и к десяти годам он квалифицируется как трудный подросток, способный на всевозможные экстравагантные выходки.
© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2018.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Шаблонный, но зрелищный и увлекательный фильм «Каратель» (2004 год)

В 2004 году режиссёр Джонатан Хенсли по его совместному с Майклом Франсом сценарию выпустил криминальную драму «Каратель» («Punisher») с Томасом Джейном и Джоном Траволтой в главных ролях. Фильм был снят при сотрудничестве киностудий США и Германии.
Обновлённый комментарий по книге: © А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2020

среда, 12 апреля 2017 г.

Поиски места в жизни в фильме «Рецепт колдуньи» (2003 год)

Случается в жизни человека (и нередко случается!), что вдруг приходится менять прежний жизненный уклад и расклад. Такое происходит по разным причинам, в том числе, когда нужно уходить с работы, с которой были связаны многие годы...
Обновлённый комментарий по книге© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2018.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Жёсткая конфетка. Комментарий к фильму «Hard candy» (2005 год).

Этот американский триллер режиссёра Дэвида Слэйда в русскоязычной адаптации подаётся под названием «Леденец». Данное название появилось в результате прямого перевода оригинального заголовка «Hard candy», означающего «жёсткая конфетка», то есть «леденец».
Говорят, что словосочетание «Hard candy» в переосмысленном значении используется в американском интернет-сленге для обозначения несовершеннолетней девочки. Причём такое обозначение придумали любители общаться с малолетними через чаты.
© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2020

суббота, 8 апреля 2017 г.

Вечные проблемы в забытом фильме «Не самый удачный день» (1966)


В обширном советском кинособрании, помимо широко известных шедевров, есть большое количество фактически забытых художественных фильмов, снятых, однако, весьма добротно, при хорошей и даже впечатляющей игре актёров.
Одним из таких киносюжетов является фильм режиссёра Юрия Егорова «Не самый удачный день» (1966 год), основанный на повести Юлиана Семёнова «Дунечка и Никита».
© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2018. 

пятница, 7 апреля 2017 г.

Обзор фильма «Меня зовут Дэвид» (2003 год), основанного на романе Анны Холм «Дэвид» (1963 год)

Режиссёр следовал за романом датской писательницы Анны Холм «Дэвид», написанным в 1963 году и ставшим поистине бестселлером в капиталистической Европе. Для европейской читающей публики страшилки о лагерях в социалистических странах Европы вполне годились и не обсуждались в плане достоверности такой информации.

Обновлённый комментарий по книге:

© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2018

среда, 5 апреля 2017 г.

Фантастический триллер «iBoy», дающий почву для рассуждений

Известно, что человек, побывавший в пограничном состоянии, например, в коме, нередко приобретает особые способности и возможности. Таков и юный герой Брукса-Рэндолла по имени Том.
После пулевого ранения в голову и выхода из комы Том стал считывать информацию с любого электронного устройства. Вскоре парень обнаружил, что может не только узнавать информацию, но и управлять электроникой...
© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2020

вторник, 4 апреля 2017 г.

Ложь, лицемерие и человеческое тщеславие в мрачном фильме «Адвокат дьявола» (1997 год)


Фильм «Адвокат дьявола» (режиссёр Тейлор Хэкфорд, США, 1997 год) снят по одноимённому роману Эндрю Найдермана в жанре психологического триллера, хотя проблемы, поднятые в нём, являются по своей сути философскими. Главная же идея фильма вообще очень мрачная...
© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2018.

воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Комментарий к фильму Павла Руминова «Я буду рядом» (2012 год)

Этот фильм сложно анализировать и тем более давать ему оценки. Точнее говоря, сложно оценивать не сам фильм как таковой, а то, что легло в основу сюжета. Слишком уж он драматичен по содержанию.
Из книги © А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. – Гомель: Велагор, 2018. 

суббота, 1 апреля 2017 г.

Один из лучших киносюжетов на тему «Война и дети» – мелодрама «Выживая с волками» (2007 год)

Режиссёр и сценарист Вера Бельмон представила в 2007 году совместную германо-франко-бельгийскую художественную мелодраму «Выживая с волками» («Survivre avec les loups»).

На образе маленькой девочки Миши из еврейской семьи здесь разрабатывается тема второй мировой войны.

В основу сюжета фильма положен роман бельгийской писательницы Миши Дефонсеки (настоящее имя – Моник Леви) «Миша: воспоминания о годах холокоста» (1997 год). После опубликования эта книга стала очень популярной в Европе, была переведена на многие языки, хотя по сути своей является выдуманной историей.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2020.