Простор для мысли

Простор для мысли

среда, 31 августа 2016 г.

Жизнь как драматическая комедия. О фильме «Святой Винсент» (2014 год)

Есть такой жанр в киноискусстве – драматическая комедия. Если призадуматься, то это определение относится не только к какому-то конкретному фильму, но и ко всей человеческой жизни вообще.
Разве это не так? Тем более что есть категория людей, которые всей своей ипостасью, отношением к жизни и к окружающим их людям вольно или невольно придают собственной жизненной драме оптимистичные нотки.
Таков и герой американского фильма «Святой Винсент», снятого в 2014 году режиссёром Тедом Мелфи по его же сценарию. Зовут его Винсент Маккена. Он уже не молодой, да к тому же потрёпанный жизнью человек, сын ирландских эмигрантов, ветеран войны во Вьетнаме, живущий, как можно полагать, на скромную, по американским меркам, военную пенсию, не имея других доходов, поэтому постоянно испытывающий финансовые трудности.
Он немногословен, не очень расположен к людям, ворчлив, часто просто сердит. Можно сказать больше: он обозлён на весь мир и демонстрирует это всем своим обликом и манерой вести себя. В исполнении актёра Билла Мюррея характер героя представлен очень убедительно.
Винсент много пьёт, курит, ругается, играет на скачках, где обычно прожигает все те деньги, которые у него появляются. Он не прочь при случае сжульничать, а свою одинокую и явно постылую для него жизнь разнообразит общением с «ночной бабочкой» – то ли стриптизёршей, то ли проституткой, а скорее и той и другой в совокупности, к которой крепко привязался, сам не зная почему.
У Винсента есть жена Сэнди, но она находится на постоянном проживании в специальном и довольно дорогом приюте для душевнобольных людей. Винсент навещает жену, играя роль доброго доктора. Что случилось с Сэнди – в фильме не уточняется.
Почему же к этому человеку добавлено определение святой? Тут как раз и проявляется то, с чего мы начали наши рассуждения, – комедийная составляющая конкретной человеческой драмы.
Соседями Винсента становятся одинокая мать и её приёмный сын, школьник по имени Оливер (актёр Джейден Либерер). Мать работает в больнице, часто сверхурочно, и ей нужно, чтобы кто-то присматривал за её сыном. Получается, что такой невольной нянькой становится сосед Винсент.
Он не преминул воспользоваться случаем, чтобы немного заработать – 12 долларов за час опеки над Оливером. Но по ходу развития сюжета старик и мальчик становятся друзьями, и в их вынужденном на первых порах союзе проявляются лучшие качества и того, и другого. В итоге Винсент для Оливера превращается из опекуна или старого и нудного няньки в наставника и безусловный идеал. Да и мальчик влияет на старика, дисциплинирует его, пробуждает заглохшие было в нём лучшие качества.
И когда в школе Святого Патрика, где учится Оливер, объявляется конкурс сочинений о людях, которых можно было бы в представлении школьников назвать святыми, мальчик составляет рассказ-презентацию о Винсенте Маккене.
Конечно, Винсенту далеко до святого в прямом смысле этого слова. Но в переносном понимании святым для кого-то может стать глубоко чтимый и уважаемый человек, несомненный авторитет и образец в том или ином отношении.
Для Оливера, растущего без отца, как раз таким человеком и стал внешне грубый и неприветливый Винсент Маккена, который, если присмотреться или же, как говорит сам Оливер, копнуть глубже, отличается чувством достоинства, стремлением к справедливости и неприязнью ко всему фальшивому и лицемерному вокруг. Сквозь его колкую внешность просвечивается подлинная доброта и готовность к самоотверженности.
Драматическая комедия или, может быть, комедийная драма «Святой Винсент» представляет собой нескучный жизненный фильм, наполненный глубоким смыслом относительно человеческих взаимоотношений. В данном случае имеется в виду органичный синтез двух душ – умудрённой жизненным опытом, но раненой в перипетиях жизни, поэтому эксцентричной в проявлениях, и юной, смотрящей на мир широко открытыми глазами и ожидающей от него столь многого.
Скажем, что и союз актёров в этой паре исполнителей главных ролей – весьма опытного и очень юного обеспечивает доброму по духу фильму «Святой Винсент» достаточно высокий рейтинг.

© А. Ф. Рогалев

Комментариев нет:

Отправить комментарий