Простор для мысли

Простор для мысли

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Фильм "Клей" (2006 год) - вполне обычная история о подростках, которая случается везде.






Слоган к фильму Алексиса Дос Сантоса «Клей» («Glue», Аргентина, Великобритания», 2006) – «A teenage story in the middle of nowhere» – весьма красноречив. Показанное в фильме – вполне обычная история о подростках, которая случается везде.
В принципе, в истории о шестнадцатилетнем парне Лукасе и о его друзьях Начо и Андреа нет ничего экстраординарного. Режиссёр, он же сценарист Алексис Дос Сантос, похоже, передаёт на экране воспоминания своей юности, при этом избирает форму изложения через мысли, желания и впечатления главного героя.
Они же типичны: повышенная сексуальность, пустое времяпрепровождение, пусть и в летние каникулы, посещение дискотек и стремление уединиться  с друзьями для того, чтобы поймать кайф, и, соответственно, отсутствие всякой духовности.

В фильме нет динамичных событий или какой-то острой драмы. Он полон вялого безделья, но именно таким и оказывается лето многих-многих парней по всему миру.
Вялому развитию событий соответствует пейзаж аргентинской Патагонии – унылый и пустынный. Оживляют фильм лишь сексуальные образы, которые постоянно транслирует сознание Лукаса, фиксация камеры на голом торсе подростка, удачно подобранная музыка, добротная операторская работа, а ещё подтекст фильма – поток реальности такой, какова она есть.
Заглавие фильма также вполне соответствует его содержанию: повседневная жизнь героев тянется, как клей, медленно и тягуче, а своей никчёмностью и отсутствием всякой целенаправленной и полезной деятельности одурманивает сознание молодых людей, подобно настоящему клею, который они нюхают ради достижения глюков в одном из эпизодов фильма.
 В семье Лукаса не всё ладно (а сколько таких семей по всему миру!), поэтому он старается проводить время с друзьями, пытаясь осознать своё «Я», но пока что преимущественно в эмоционально-сексуальном своём проявлении. Увы, иного выражения личности в фильме мы не видим, что, несомненно, его обедняет, но саму историю в то же время делает вполне обычной: очень многие молодые люди, лишённые забот о хлебе насущном и не разобравшись в себе, ограничивают свой мир удовлетворением телесных желаний и примитивными удовольствиями.
Безусловно, показанное в фильме – это последнее лето детства для Лукаса и его друзей. Может быть, автор фильма так это себе и представлял, намеренно нагнетая в кадрах беззаботность и расковывающую скуку жизни. Фильм заканчивается, а вместе с ним завершается и определённый этап в жизни молодых людей, которым уже завтра нужно будет непременно определиться со своим местом в этом мире.
© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий