Простор для мысли

Простор для мысли

среда, 18 марта 2015 г.

Необычная коллизия сюжета в фильме «Волшебная девочка» (2014 год)




Франко-испанский фильм режиссёра и сценариста Карлоса Вермута «Волшебная девочка» (оригинальное название – «Magical girl», 2014 год) можно определить как необычную психологическую драму. 



В сюжете фильма удивительным образом переплетаются судьбы нескольких человек, связующими звеньями между которыми являются смертельно больная двенадцатилетняя девочка Алисия и молодая своенравная женщина Барбара, представленная в начале картины также как весьма капризная девочка-школьница.



Среди действующих персонажей нет благополучных в полном смысле слова людей. Безработный отец Алисии ухищряется добывать средства для жизни и пытается хоть как-то скрасить жизнь своей больной маленькой дочери, в дневнике которой значится запись-задача «Дожить до 13 лет».

Барбара томится от депрессии в доме богатого и нелюбимого ею мужа.

Бывший школьный учитель, которого выводила из себя своими выходками на уроках девочка Барбара, отсидел в тюрьме десять лет за преступление, которое в сюжете фильма не раскрывается, и он странным образом самой судьбой привязан к капризам Барбары, в чём можно усматривать проявление какой-то не объясняемой логически кармической отработки.

Заглавие «Волшебная девочка» имеет три смысловых ряда. Первый из них – прямой и связан с девочкой-волшебницей Юкико («Magical Girl Yukiko») – персонажем японского комикса, ассоциируемого с аниме-сериалом «Девочка-волшебница Мадока Магика», созданным японскими аниме-студиями Shaft и Aniplex под руководством режиссёра Акиюки Симбо.

Второй смысловой ряд имеет отношение к девочке Алисии, стремящейся подражать своему любимому персонажу – Юкико и страстно желающей получить платье и скипетр этой сказочной девочки-волшебницы.

Третий смысловой ряд заглавия фильма связан с Барбарой, желания и капризы которой оказывают непонятное со стороны магическое действие на тех, кто с ней сталкивается, и прежде всего на её старого учителя.

В фабуле сюжета концентрируется столкновение человеческих прихотей и инстинктов с понятиями добра и человечности.События складываются так, что отец Алисии знакомится с Барбарой в весьма курьёзной и двусмысленной для женщины ситуации, которая подсказывает мужчине источник денег для дорогих кукольных нарядов для больной дочери. Но он теряет чувство меры и становится фактически на путь шантажа и вымогательства. Из-за этого Барбара вынуждена жертвовать не только своей честью, но и чуть ли не самой жизнью.

Дальше – то, что и должно было произойти как следствие выхода желаний людей за допустимые пределы, – трагическая развязка событий.

Фильм можно воспринимать и в аллегорическом плане – как изображение в миниатюре, на примере драматизма судеб нескольких конкретных людей, депрессивного, аморального и болезненного состояния человечества в целом.

Убедительная игра актёров, неторопливая, но весьма экспрессивная манера повествования, богатство красок делают фильм притягательным для зрителей.

© А. Ф. Рогалев
Ссылка на просмотр фильма:

Комментариев нет:

Отправить комментарий