Простор для мысли

Простор для мысли

четверг, 26 марта 2015 г.

Эзотерический смысл образа Золушки (по поводу фильма-сказки "Три орешка для Золушки", 1973 год)

Фильм «Три орешка для Золушки» производства Чехословакии и ГДР вышел на экраны в 1973 году и сразу завоевал популярность у советских юных зрителей. Впрочем, эту сказку с удовольствием смотрели и взрослые.
В основу фильма был положен известный сказочный сюжет о Золушке, но в пересказе чешской писательницы Божены Немцовой (1820–1862), родоначальницы чешской прозы нового времени.
Детали сюжета на редкость трогательной кинокартины отличаются от известных интерпретаций этой же сказки у братьев Гримм и Шарля Перро. Но суть повествования и основная идея неизменна: добро всегда торжествует.
Сейчас, спустя много-много лет, после того, как познал основы эзотерической философии, я, наконец, понял, в чём обаяние и сила Золушки. В этом образе воплощены представления о фее, спускающейся в земной мир и несущей людям добро и чистоту любви. Мир же людей, как всегда это бывает, встречает этих космических странниц и странников своими преимущественно материальными интересами и господствующими в нём корыстью, лицемерием и завистью (эти человеческие пороки олицетворяют образы мачехи и её дочки).
Добрая фея прибыла для того, чтобы быть принцессой и королевой. Но на время адаптации и проверки своих душевных качеств она вынуждена быть Золушкой.
Но и в этой роли она остаётся подлинной феей, поскольку владеет тем, чего лишены обычные люди – способностью мысленно общаться с силами природы, животными и растениями. Она получает в виде мыслеобразов необходимую поддержку и от духов – обитателей астрального мира, находящегося очень близко, почти рядом с миром людей.
Золушка даёт пример всем нам: совершенствуйтесь, наполняйте свою душу теми качествами и свойствами более высокого порядка, которые позволят любому человеку увидеть всю многомерность бытия, представляющего собой подлинный симбиоз множества форм и видов жизни.

© А. Ф. Рогалев

Комментариев нет:

Отправить комментарий