Простор для мысли

Простор для мысли

суббота, 29 ноября 2014 г.

Фэнтези-боевик о реальности, которая, в общем-то, никем не запрещена



 Трейлер
Российский фильм «Запрещённая реальность» (2009 год, режиссёр Константин Максимов, по роману «Смерш-2» писателя-фантаста В. В. Головачёва, он же – продюсер и один из сценаристов) обычно ругают. Негативная оценка вызвана, как нам представляется, невнятностью сюжета, алогичностью происходящего на экране и перенасыщенностью фильма боевыми сценами и спецэффектами.
Возможно, это недоработки режиссёра (ведь данный фильм – его дебют) и сценаристов, понадеявшихся, что зрители читали указанный роман. И всё же в данном фильме есть идея, которая, однако, ускользает от тех, кто не начитан или попросту не осведомлён в области метафизики и эзотерической философии. Без улавливания идеи любой фильм, конечно же, покажется неинтересным и будет не понятен. Поэтому попробуем разъяснить то, что лежит в основе фильма «Запрещённая реальность».
Название фильма скопировано со сборника фантастики Василия Головачёва, составленного из семи романов: «Смерш-2» (1993 год), «Перехватчик» (1995), «Разборки третьего уровня» (1996), «Излом дня» (1997), «Истребитель закона» (1997), «Одиночка» (2001), «Смерч» (2005). Но сюжетом картины это название никак не мотивируется. О какой реальности идёт речь? Конечно же, о параллельной миру людей. Но почему она запрещённая? Скорее, неизвестная или открывающаяся, проявляющаяся…. Так было бы точнее, поскольку сознание главного героя как раз и балансирует между разными планами бытия, которые в итоге становятся для него вполне реальными.
С другой стороны, авторы фильма очень хорошо показали то, что с большим трудом воспринимается людьми, привыкшими мыслить вполне материально и в категориях рационализма. 
Во-первых, как отдельные люди, так в особенности объединения людей (консорциумы, группы, партии, корпорации, тайные общества и т. п.) не вполне самостоятельны в своих действиях и выполняют установки, идущие из параллельной реальности. Во-вторых, сам человеческий мир является ареной, где происходит постоянная борьба сил Света и сил Тьмы, сил Добра и сил Зла, а люди являются для этих сил необходимыми фигурами для реализации и воплощения программ и замыслов.
Главный герой фильма Матвей Соболев, бывший сотрудник спецорганов, противостоит (заметим, не совсем по собственному желанию) тайной корпорации дельцов, стремящихся установить власть над миром. Сама же эта корпорация является исполнителем воли вселенского Зла, которое, как вполне удачно и впечатляюще показано на экране, подобно гигантскому спруту, захватывает своими бесчисленными щупальцами все проявленные реалии, пронизывает ими бытие, в том числе тела и сознание своих адептов. Повторяем эти сцены весьма колоритны, но их следует воспринимать, как и весь сюжет фильма, рассчитанного на любителей острых ощущений, переходя с рационального на иррациональный уровень восприятия действительности.

© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий