Простор для мысли

Простор для мысли

четверг, 20 ноября 2014 г.

Он и Она, Адам и Бет – предназначенные друг другу (о фильме режиссёра Макса Майера «Адам», 2009 год)



Он – Адам Раки, молодой человек, страдающий синдромом Аспергера. Она – Элизабет Бакуолд, его соседка по дому, работающая в детском саду и пишущая книги для детей.
У каждого из них – свои проблемы. Адам до последнего времени жил с отцом и работал инженером-электронщиком в небольшой фирме, производящей игрушки. Его болезнь затрудняет для него социальную адаптацию и взаимодействие с другими людьми и направляет его сознание в узкую, ограниченную сферу интересов, в данном случае – в область астрономии и космических феноменов. Отец Адама фактически до самой смерти компенсировал врождённые проблемы сына с приспособлением в социальном окружении. Теперь же Адам остался один, к тому же потерял работу, приносившую достаточный для него доход. И вот в такой момент судьба послала ему Бет.
У девушки есть обеспеченные родители, но отец находится под следствием, а в семье имеются какие-то скрытые, не проясняющиеся в должной мере в сюжете фильма проблемы во взаимоотношениях. Бет сняла квартиру в том же доме, где живёт Адам, чтобы пожить одной, зарабатывая себе на жизнь, и чтобы избавиться от психологического дискомфорта, вызванного разрывом с каким-то молодым человеком, который был её женихом. В такой момент судьба послала ей Адама.
Все люди хотят быть счастливыми и ждут любви. Увы, чаяния и надежды не всегда реализуются в соответствии с мечтами. Есть та скрытая сторона судьбы, в которой ещё до рождения в этом мире записаны задачи, обязательные для выполнения, и обозначены жизненные ситуации, которые человеку необходимо пройти.
Всё определяется не личной волей и прихотью, а предназначением. Воля же и настойчивость даны человеку только для того, чтобы как можно более успешно преодолеть запланированные для индивидуального жизненного сюжета трудности и проблемы, решить запланированные задачи и максимально эффективно использовать жизненные впечатления для получения опыта, а соответственно этому – для роста и развития сознания и энергетических накоплений в матрице души.
Ни Адама, ни Бет никто не заставляет налаживать друг с другом личные отношения. Молодые люди инстинктивно тянутся друг к другу. Но Адам из-за специфики его психики больше похож на робота, действующего прямолинейно и без всякой дипломатичности, не способного к пылкому проявлению чувств и теплоты любви, которые так хочет получить от него Бет.
Девушка, к сожалению, не может понять, что дело не в словах и жестах, а в фактическом содержании ситуации, что её задача на данном этапе жизни как раз и заключается в том, чтобы быть наиболее приемлемым для Адама «поводырём» по хитросплетениям жизни.
Финал сюжета оставляет у зрителя надежду на то, что молодые люди, расставшиеся из-за завышенных требований Бет к Адаму, всё же найдут оптимальный вариант для продолжения отношений и, значит, для выполнения их жизненной задачи.
Кармические уроки, иначе называемые долгами из прошлого, ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для отработки и отмене или замене НЕ ПОДЛЕЖАТ. По рождению Бет предназначена для Адама, он принадлежит ей, она – ему. В этом смысл как самого киносюжета, так и названия фильма, в котором один из двух главных героев носит имя библейского первочеловека.

© А. Ф. Рогалев.

Трейлер по ссылке:

Комментариев нет:

Отправить комментарий