Простор для мысли

Простор для мысли

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Без сна и без сказки бытие людей весьма лицемерно, а порой и невыносимо...



Рассказ Кира Булычёва “Недостойный богатырь” (1970 год) и снятый по его мотивам в 1988 году фильм "Поляна сказок" (режиссёр Леонид Горовец) являются фантастико-аллегорическими по форме, но остро сатирическими по содержанию. Мотив же сна используется в этих произведениях как художественный приём, «окольцовывающий» сюжет от начала до конца.

Почему так сладок сон? Потому что, погружаясь в него, человек оказывается в подлинной реальности, а пробуждаясь, вынужден мириться с миром иллюзий и миражей.

Увы, вне сна и без сказки бытие людей весьма лицемерно, а иногда просто невыносимо. И только ментальное погружение в сказочный мир способно дать подлинную психологическую разгрузку нашему сознанию. Как, впрочем, и талантливые произведения литературы и  искусства, в том числе рассказ "Недостойный богатырь" и фильм  “Поляна сказок”.

Каждому человеку просто необходимо хотя бы на короткое время, пусть даже на несколько минут или только на период просмотра умного кино, отвлечься от того, что у нас стереотипно называется “реальной действительностью”, переместиться на поляну сказок, где воображение сразу же уводит от гнёта уродливых условностей. Впрочем, даже там, на сказочной поляне, не всегда легко укрыться от лицемерия… 
А фильм советую посмотреть. Он доставит вам подлинное удовольствие..

А. Ф. Рогалев.

Фрагмент фильма 

Смотреть фильм полностью можно по ссылкам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий