Простор для мысли

Простор для мысли

пятница, 26 сентября 2014 г.

Между ангелами и демонами. Такова жизнь. Комментарий к российскому сериалу «Ангел или демон» (2013 год)




Не пересказывая сюжет и не анализируя поступки героев этого весьма зрелищного, хотя и не без логических несуразностей сериала, остановимся на его мировоззренческой  основе. Далее излагаем так, как это подано на экране и, естественно, с собственными комментариями.

В мироздании существуют Иерархия Бога и Иерархия Дьявола. Соответственно, все люди находятся между адептами той и другой систем. Эта же идея, кстати, реализуется и во многих других художественных сюжетах, например, в знаменитом романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Мысли и поступки людей являются проекцией извне. Внушаемые мысли ведут к совершению тех или иных действий. События, стереотипно толкуемые как случайные, таковыми не являются, поскольку имеют скрытый от восприятия людей пусковой «механизм».

Действительно, человек воспринимает вибрации внешнего по отношению к нему миру в ограниченном диапазоне. Кроме того, само восприятие воспринимаемого специфично. Что мы воспринимаем? Наше восприятие субъективно. Объективная реальность, похоже, существует только умозрительно. Согласно философу И. Канту, все реалии даны нам исключительно в наших представлениях. Невозможно проверить, какова реальность на самом деле.

Если мы не знаем в полной мере, что находится вне границ нашего сознания, то можно предположить, что принимаемые человеческим мозгом внешние энергоимпульсы организованы и структурированы некой внешней разумной силой.

Главная героиня фильма Маша Аверина является земным ангелом – особой разновидностью индивидов ангельского чина, описанной в книге Дорин Вёрче «Земные ангелы» (русский перевод – М.: София, 2007). Сознание и способности ангела Маши раскрываются постепенно – сначала через не вполне осознанные предчувствия, затем – через ясновидение и яснослышание. Вместе с раскрытием её экстрасенсорных способностей к героине приходит особая сила, благодаря которой она может противостоять находящимся среди людей демонам.

Небесные ангелы курируют развитие Маши, но не опекают ни её, ни других подопечных им людей так непосредственно и тесно, как это делают принявшие человеческий облик демоны. Маша, например, должна во всём разбираться сама. Она учится понимать происходящее, разгадывает разные знаки, шаг за шагом познаёт хитросплетения земного мира, различает добрых и злых людей по импульсам, исходящим от их биополя.

Демоны же буквально внушают людям, что им нужно сделать, и ведут человека к совершению тех или иных действий настойчивыми советами, искушением, лестью и даже грубой силой. Они утверждают: «Наше влияние безгранично. Многие сопротивлялись. Но пал каждый, кого мы захотели взять в свои ряды. Никто не способен противостоять нам…»

Да, для противостояния демонам необходима недюжинная воля и достаточно высокий уровень развития мыслящего «Я», сильное психическое энергополе, а также знание защитных формул, оберегов и молитв, в том числе главной христианской молитвы «Отче наш», в которой есть такие слова: «не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».

Впрочем, в фильме фактически проигнорированы молитва и крестное знамение как самые элементарные защитные действия человека от происков демонов, что можно толковать как  упущение авторов сценария и режиссёра. Хотя не исключено, что этим как раз подчёркивается уязвимость людей, не воспринимающих серьёзно все те эзотерические нюансы, о которых рассказывается в фильме «Ангел или демон», и даже отдалившихся от вопросов традиционной веры, непременно создающей вокруг человека энергетическое кольцо безопасности.

Ангелы приходят на помощь людям только тогда, когда их об этом просят. Демоны вмешиваются в дела людей настырно и бесцеремонно.

В самые критические моменты противостояния демонским силам небесным ангелам и земному ангелу Маше Авериной ниспосылается огненный меч, в связи с чем всплывают в памяти слова молитвы архангелу Михаилу: «Огненным мечом посекай все хотения врага рода человеческого и всех приспешников его…»

В фильме использованы и другие атрибуты метафизической реальности, в частности, мысленная материализация, мгновенное перемещение в пространстве, быстрое (зримое) терапевтическое (исцеляющее ) воздействие на человека.

Основная идея фильма, как мы её представляем, может быть сформулирована как предостережение человеку и человечеству, которым грозит быть окончательно поверженными ордами бесов и демонов. И в этой связи весьма красноречива ещё одна художественная перекличка – с произведениями Ф. М. Достоевского, который, изображая проникновение в материальное измерение духов-демонов (бесов) и овладение ими сознанием и волей человека, стремился показать худшее из того, что может случиться с человеческим миром.

Финал сериала, однако, оптимистический: даже тот герой фильма (Дэн), который уже перешёл в тёмный стан демонов, сумел трансформировать своё сознание и вернуться к очищающему свету.



© А. Ф. Рогалев. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий