Простор для мысли

Простор для мысли

суббота, 26 декабря 2015 г.

Яркий пример стилистики советского кино. Фильм "Поздний ребёнок" (1970 год).


«Поздний ребёнок» по стилистике – типичный советский фильм. В нём нет экстремальных обстоятельств, показываются обычные житейские проблемы. Как всегда и у всех. При этом – размеренный ритм жизни, без нынешней суеты и спешки. Так действительно было в 1970-е годы.
События и люди в этом фильме, снятом режиссёром Константином Ершовым по мотивам одноимённой повести Анатолия Алексина (он выступил как сценарист фильма) переданы через восприятие мальчика Лёни. Он, что свойственно всем детям, пытается связать жизненные обстоятельства и объединить окружающих его людей, разгладить проблемы. При этом Лёня – ПОЗДНИЙ РЕБЁНОК, то есть имеющий особый статус: такому ребёнку многое позволено, он всеобщий любимец. Он берёт на себя возникающие сложности и пытается выполнить функцию «трансформатора напряжения».
А смысл фильма можно выразить такой фразой: если бы мы все были как дети и с детской наивностью и простотой воспринимали бы окружающий нас мир, то жизнь человеческая была намного более лёгкой и радостной.
© А. Ф. Рогалев.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий