Простор для мысли

Простор для мысли

воскресенье, 31 мая 2015 г.

Из мира проживания в мир выживания. О сути фантастического фильма «Вычислитель» (Россия, 2014 год)


Фильм режиссёра Дмитрия Грачёва, снятый по повести Александра Громова «Вычислитель» (сценаристы – Александр Громов, Дмитрий Грачёв и Андрей Кутуза), изображает будущее: на планете ХТ-59 находится колония людей – электронный город, в котором установлена жёсткая система надзора и слежения буквально за каждым колонистом.

Провинившихся наказывают изгнанием из города на болото и на Счастливые Острова, якобы находящиеся за болотистой пустыней, на которой то и дело проявляют себя агрессивные существа в виде энергетических змей и паутинообразных тварей. Ещё никому из изгнанных из города не удалось пройти и половину опасного пути.

Фильм снимался в Исландии, поэтому впечатляет изображаемым ландшафтом, а сами впечатления усиливаются благодаря многочисленным спецэффектам, использованным при съёмках.

Главные роли – Эрвина, бывшего советника президента планеты ХТ-59, и девушки Кристи, проявившей осуждаемую эмоциональность и наказуемое неприятие назначенного ей системой города жениха, убедительно исполняют Евгений Миронов и Анна Чиповская.




В чём же суть фильма и, соответственно, фантастического произведения «Вычислитель»? Фантастика и фэнтези в художественной литературе и кино давно уже являются (а ныне – особенно!) аллегорической подсказкой того, что ожидает людей в скором времени или недалёком будущем. Соответствующая информация в виде идей и образов приходят авторам книг и фильмов иррациональным путём, при этом они сами не понимают, что являются проводниками и передатчиками сообщений, идущих с тонких планов внешнего мира. Ничего просто так или случайно не происходит, в том числе написание художественных произведений и съёмки фильмов. Тот, кто воспринимает фантастику только как фантазирование, не видит и не понимает проявления скрытых в этом жанре закономерностей.

Фантастический фильм, снятый по повести «Вычислитель», в плане наших рассуждений особенный: в нём с удивительной точностью показано то, о чём рассказывается и в философско-эзотерической литературе. Конкретизируем же эту информацию как прогнозы прямо по тому, что показано в фильме.

Изменится план бытия. Нет, это не будет другая планета. Останется наша Земля, но она существенным образом изменится, потому что нынешняя голографическая проекция сменится другой, менее мозаичной и красочной и более однообразной в цвете и отсюда – унылой. Иначе говоря, уберутся одни декорации реалий и появятся другие.

Сократится площадь, пригодная для проживания. Значительно уменьшится и численность населения планеты. Появятся новые биоэнергетические виды, которые в буквальном смысле отнимут у людей значительную часть территории.

Люди сосредоточатся в относительно изолированных от агрессивной внешней среды городах, где установится тоталитарно-диктаторская система правления. Всё будет находиться под электронным контролем, и каждый человек будет управляться посредством электронных чипов и иных средств слежения за проявлениями индивидуальности.

Естественная среда обитания сменится искусственной. Такой же будет и система питания. Технизация распространится не только на внешний план бытия, но и на сознание людей. Исчезнут или просто станут анахронизмом такие качества, как душевность, сердечность и способность к сопереживанию и сочувствию. Образное мышление окончательно уступит место формально-логическому. Поэзия, мечтательность и фантазии будут караться как отступления от нормы общежития. Все действия станут просчитываться посредством компьютеров, а возможные варианты – вычисляться. В конечном итоге самым успешным и удачливым станет тот, кто сможет вычислять лучше других. Заглавие фильма и повести «Вычислитель» красноречиво подчёркивает как раз то, о чём мы здесь говорим.

Вычислитель Эрвин свободен от всяких, как говорится, сантиментов – проявления излишней чувствительности в словах и поступках, что ещё как-то сохранилось в его спутнице Кристи. В немалой степени из-за этого он, а с его помощью и она, выживают. Впрочем, он выживает прежде всего потому, что сумел вычислить каждый свой шаг после оглашения приговора, а другие осуждённые надеялись на удачу.

Вот такая роботизированная реальность придёт на смену нынешнему образу жизни. И смена одних условий бытия на другие будет означать по сути переход из мира проживания в мир выживания.

© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий