Простор для мысли

Простор для мысли

четверг, 28 мая 2015 г.

Социальные и психологические коллизии в фильме "Милый мальчик" (Дания, 1993 год)



 Фильм «Милый мальчик» (1993 год, производство киностудии Дании, режиссёр Карстен Сондер) привлекателен одним актёром – исполнителем роли Ника, Кристианом Тафдрупом. Именно из-за него этот фильм имеет ещё одно название – «Красавчик» (в оригинале – «Smukke dreng»).
Что касается социального фона, на котором действует главный герой, то он ужасен – грязнее не придумаешь. Проституция, преступность, нападения, кражи, избиения, асоциальные группы, нравственные пороки… Чего здесь только нет! Но таков, как можно полагать, замысел создателей фильма. Они видят тёмную сторону социальной действительности и пытаются анализировать поиски молодым человеком, оказавшимся по воле судьбы в таких неблагоприятных условиях, своего «Я» и места в жизни.
Герой сюжета, Ник, из неполной и неблагополучной семьи. Да и мать его ведёт распутный образ жизни. В начале фильма Ник уходит из дома и отправляется искать, как говорится, счастья и средств для существования. Но вынужден выбирать только из всех плохих вариантов, какие перед ним открываются. Он попросту выживает в весьма холодном и неприветливом мире. Видимо, такова его жизненная программа: имея привлекательную внешность, обладая тягой к знаниям по астронимии, мечтая о звёздах, парень тем не менее оказывается на дне социума и должен пройти заданные ему испытания воли, сердца, души и совести.
В фильме «Милый мальчик» раскрывается не только тема социальных пороков и их преодоления, но и тема психологической коллизии и любви. В организованной преступной группировке, в которой находится Ник, есть некто Рене, её глава. На самом деле этот Рене оказывается девушкой, играющей роль парня, имеющей мужские наклонности, но не лишённой способности к глубокому чувству, что и проявляется в конечном итоге при взаимоотношениях Рене и Ника.
В сценах фильма, где показывается взаимоотношение этих двух лиц, проглядывает и солнце в судьбах запутавшихся в жизни двух молодых людей. Но в финале Ник совершает убийство на волне крайнего возмущения и обиды за оскорблённую и униженную подругу. Что будет дальше? Фильм завершается полной неопределённостью судьбы его героев, хотя и обозначает два пути дальнейшей жизни. По какому из них пойдёт Ник, можно только гадать.
© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий