Простор для мысли

Простор для мысли

суббота, 24 января 2015 г.

Человек между «реалом» и «виртом» в фильме «Виртуальная любовь» (Россия, Казахстан, 2012 год)



 Чтобы не было слишком тяжело и скучно жить на белом свете, в том мире, который мы стереотипно считаем реальным, человеку нужно время от времени отсутствовать здесь и переходить туда, где он получает психологическую разгрузку.

Каждый выбирает подходящее для себя направление ухода сам. Кому-то достаточен его личный понятийно-идеальный мир, кто-то ищет отдохновения в религии или в ментальных путешествиях в иные миры. Силы Тьмы готовы предоставить человеку массу удовольствий в «тёмных развлечениях». Но очень многие предпочитают оказываться в виртуальной реальности, созданной на просторах интернета.

Здесь созданы и существуют придуманные планы бытия по интересам, разработана богатая палитра личного и коллективного досуга – игры, форумы, чаты, общение под масками и без них.

Фильм режиссера Амира Каракулова «Виртуальная любовь», на наш взгляд, удачно воссоздаёт нахождение человека между «реалом» и «виртом», то есть на пограничье двух иллюзорных миров – очевидного и одновременно факультативного (интернет) и непременно-обязательного (мир, в котором мы пребываем физически). В основу сюжета положено пересечение прозы бытия со сказками интернета, а герои фильма получают жизненный опыт, участвуя в ролевых играх здесь и там.

Несколько мешает воплощению оригинальной идеи фильма включение в фабулу криминального мотива, который воспринимается как избито-стереотипный и достаточно банальный. Создатели картины могли бы придумать какой-нибудь более  романтичный финал для двух главных героев (актёры Артур Смольянинов и Бибигуль Суюншалина).

К достоинствам фильма следует отнести умелую операторскую работу по созданию сцен в виртуальной реальности.

© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий