Простор для мысли

Простор для мысли

воскресенье, 18 октября 2015 г.

Мистика, криминал и личные драмы в российском сериале "Чёрная река" (2015 год)



Предания о золотых кладах в тех или иных местностях уходят своими корнями в самые древние времена. Люди обычно воспринимают такие предания буквально и прямолинейно, пытаясь во что бы то ни стало отыскать сокровища. Эти поиски могут продолжаться во многих поколениях местных жителей. Сын наследует заветную мечту отца, внук продолжает то, что не удалось сделать деду.
Поиск золотых кладов чреват преступлениями: в человеке начинает доминировать тёмная сторона его сущности, которая толкает на то, что в обычной ситуации, без злополучной мечты отыскать спрятанное золото, никогда бы не произошло.
Клады всегда имеют адресное назначение. Их находит тот, кто данный клад и спрятал когда-то в прошлой жизни. И если находка приносит беду, то, значит, сокровища были добыты неправедным путём. Закон воздаяния срабатывает неотвратимо, в том числе и в последующих жизнях.
Эти идеи и положены в основу восьмисерийного российского сериала 2015 года «Чёрная река», снятого режиссёром Стасом Ивановым по собственному сценарию, написанному совместно с Еленой Караваешниковой и Майей Шаповаловой (Комиссаровой).
Фильм закручен невероятно и держит в напряжении от начала и до конца, несмотря на ряд явно натянутых эпизодов, самым невероятным и неправдоподобным из которых является финал – встреча в новых условиях, после разрешения всех драматических событий, двух главных героев сериала – Алексея Ковалёва и Лены.
И всё же «Чёрная река», безусловно, заслуживает внимания зрителей. Единственное условие – правильно понимать идейно-мотивационную основу событий, происходящих в глухом местечке и его окрестностях на севере Западной Сибири, в области проживания хантов. Здесь ведётся разработка месторождений нефти, но одновременно бытует предание о спрятанном золоте. Эти два факта переплетены между собой, связующие их нити тянутся в прошлое, в период Гражданской войны в России (1917–1922/23 годов), а в настоящем становятся предметом манипуляций, которые хитро и умело производятся должностными лицами, в том числе и в Москве. При этом каждый из причастных к происходящим событиям человек имеет свои приоритетные цели и намерения.
Заглавие сериала – «Чёрная река» –  в самом сюжете непосредственно никак не мотивируется. Несколько раз в кадре появляется текущая река, которая, как можно полагать, и носит название Чёрная. В данном случае существенно другое: Чёрная река является устойчивым иносказанием опасности, странных событий и загадочных происшествий.
В рецензируемом же фильме это обозначение указывает на тесно переплетённые в одном клубке мистику, криминал и личные драмы.
Примечательно, что в судьбах всех действующих лиц есть та или иная чёрная метка, что и создаёт необычайную напряжённость и драматизм разворачивающегося сюжета.
В фильме заняты ставшие уже известными по другим кинолентам актёры, и этот факт является немаловажным в общей положительной оценке криминально-мистического сериала.
Добавим к сказанному, что мистическим сопровождением драматических событий управляют недобросовестные люди, но сам оккультизм в фильме присутствует помимо этого. Среди хантов есть природные умельцы контактирования с духами и запредельными силами. Да и само предание о спрятанном золотом кладе обычно связано не столько с реальными сокровищами, сколько с природными «местами силы», где в далёком прошлом находились святилища и специально оборудованные площадки для энергетического контакта с параллельной реальностью. В таких местах нередки паранормальные проявления, а психика выходит из-под контроля людей, что мы и видим на примере ярких образов в фильме «Чёрная река».
© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий