Простор для мысли

Простор для мысли

среда, 21 октября 2015 г.

Идеальное место для неприглядных фантазий. О фильме "Лофт" (2014 год).



В бельгийско-американском фильме «Лофт», снятом режиссёром Эриком Ван Лоем и вышедшем на экране в октябре 2014 года, пятеро друзей-напарников – Винсент, Крис, Люк, Марти, Филипп – договорились по инициативе одного из них коллективно содержать лофт – переоборудованное под жилую комнату подсобное помещение на одном из верхних этажей некоего учреждения (от английского слова loft – «чердак»).
Делалось всё втайне от жён для поочерёдных встреч в лофте с разными дамами, в основном проститутками. Этот лофт для героев фильма стал идеальным местом для неприглядных фантазий. Закончилось же всё трагически: однажды на кровати в лофте оказался женский труп со следами насильственной смерти.
Сюжет фильма складывается из разбирательства произошедшего. Постепенно зритель узнаёт неприглядные стороны личной жизни каждого из мужчин. В финале всё становится на свои места: иной развязки и быть не могло. Ведь обман, тайная жизнь, взаимные подозрения, зависть в сочетании с маской благопристойности и наигранных дружеских чувств к хорошему не приводят.
Лицемерие и ложь – одни из самых распространённых грехов среди людей. Они обусловливают накопление того, что называется кармой, для очень многих искателей сексуальных приключений.
К тому же так называемая дружба, скрепляющая мужчин только в одном общем интересе к плотским удовольствиям вне семьи и дома, всегда включает стремление у напарников скрыто подложить свинью друг другу. В фильме «Лофт» это показано очень ярко и наглядно. Действительно, какая же тайна может оставаться тайной, если она известна сразу пятерым мужчинам, отнюдь не питающим друг к другу каких-то особых дружеских чувств?..
Подлинная дружба предполагает включение более высоких интересов – ментально-духовного плана. В анализируемом фильме на это нет даже и намёка. Пятеро друзей заняты только удовлетворением низменных желаний мужской физической природы, а в их физиономиях за внешним лоском проглядывает грубый цинизм и откровенный потребительский примитивизм по отношению к жизни.
Зачем же снимать такие фильмы, да ещё дважды? Ведь фильм «Лофт» 2013 года является ремейком фильма этого же режиссёра, под таким же названием и на одну и ту же тему, вышедшим в 2008 году. Может быть, авторы «Лофта» как раз и стремились показать в детективно-драматической форме распространённую среди городских обывателей, относящихся к так называемому среднему классу, низость желаний и поступков?
По закрученности сюжета, напряжению и драматизму в развитии ситуации и по мастерской в плане сценария (сценаристы – Барт Де Пау и Уэсли Стрик) развязке фильм «Лофт» может быть смело отнесён к числу лучших триллеров за последние годы. Актёры, снимавшиеся в фильме, сумели преподнести своих персонажей на очень высоком уровне.
Что касается вынесенного в заголовок слова лофт, то в контексте фильма оно стало ассоциироваться с западнёй или капканом, в котором оказывается человек – как владелец и распорядитель помещения, так и тот, кто туда попадает как гость.
© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий