Простор для мысли

Простор для мысли

вторник, 16 декабря 2014 г.

Расследует "Энигма". Мстящий огнём. Об одном пси-феномене в российском фантастическом сериале.



Герой третьей серии под названием «Феникс» из российского сериала «Энигма» (2010 год) обладает способностью поджигать объекты силой энергии, исходящей из глаз. Таким способом он расправляется со своими обидчиками, преступниками и убийцами.
Сам сериал складывается из ряда сюжетов, в каждом из которых ведётся расследование какого-либо паранормального явления. В этом плане российский пятнадцатисерийный фильм (режиссёры М. Рудкевич, Ю. Юлина) напоминает известный американский научно-фантастический сериал "Секретные материалы" («The X-Files»), снятый режиссёром Крисом Картером.
Слово энигма, положенное в основу названия российского фильма, означает "портативная шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и дешифровки секретных сообщений". Энигма - это вид электромеханических роторных машин, применявшихся с 1920-х годов. В переносном смысле энигмой называется некая тайна, что-то секретное или загадочное. В фильме название "Энигма" носит секретный отдел спецслужб, расследующий то, что выходит за рамки обычных случаев или преступлений.
Вернёмся, однако, к основной теме данного обзора-комментария - к серии "Феникс". То, что там показано, встречается на самом деле. В средствах массовой информации, в том числе в интернете, можно встретить сообщения о случаях необъяснимого возгорания человека или машины с находившимися в ней людьми.  Такое явление называется пирокинезом, иначе - пирогенией.
Во всех подобных случаях, известных с давних времён, очевидно одно существенное обстоятельство: пирокинез (пирогения) – это не «самодействие», а воздействие со стороны.
Воздействует сторонняя суперпсихическая энергия, направленная точно на конкретный объект. Вот почему соседние или даже контактные объекты (предметы) оказываются незатронутыми огнём. Если бы это было самовозгорание, в том числе и непроизвольное, спонтанное, то огонь непременно перекидывался бы на соседние объекты и предметы. В данном же случае следует говорить о контролируемом и точно направленном воздействии извне.
Психическая энергия человека, правда, слишком слаба для того, чтобы вызвать направленное возгорание стороннего объекта. Поэтому через человека (например, того же мальчика в сериале «Энигма», направляющего взглядом огненную энергию на преступников) всегда действует некая персонифицированная сила иной природы, нежели природа человека.

Именно эта субъектная сила уничтожает способом возжения и автомобили, которые до этого прошли обычный технический контроль на пригодность использования, что, кстати, участилось в последнее время. Так свершается возмездие и вершится суждённая кому-то карма в нынешнее время трансформации земного бытия и подведения итогов. 
Подробнее о природе пирокинеза см. по ссылке:
А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий