Простор для мысли

Простор для мысли

суббота, 18 октября 2014 г.

Тёмная сторона жизни в фильме «Прогулка среди могил» (2014 год)



 Американский кинематограф продолжает привлекать зрителей сюжетами, в которых крупным планом демонстрируются животные инстинкты и кровавые драмы нашего мира.

Таков и фильм режиссёра Скотта Фрэнка «Прогулка среди могил», снятого по одноимённому роману американского писателя Лоуренса Блока, написавшего вместе с режиссёром сценарий для картины. 

Главный герой Мэтт Скаддер, бывший полицейский, имеющий много личных проблем психологического плана, зарабатывает на жизнь частным и незаконным (без надлежащей лицензии) сыском. По сюжету фильма он идёт по следу маньяков-убийц, похищающих и расчленяющих в жестоких пытках женщин. Они охотятся не за любыми женщинами, а только за теми, за кого можно получить солидный выкуп. Завладев деньгами, садисты всё равно не оставляют жертву в живых…

«Прогулка среди могил» – не фильм ужасов. В нём нет слишком жестоких и ужасающих сцен, хотя его атмосфера весьма напряжённая, сродни триллерам. Существенно другое: в подтексте фильма прочитывается философская идея, спроецированная и в названии: мир физически живых людей переполнен личностями с мёртвыми душами. По мере развёртывания сюжета зритель видит исключительно жизненный негатив – торговцев наркотиков, алкоголиков, больных и нравственно потерянных людей. Детектив Скаддер, отыскивая следы преступников, вольно или невольно приоткрывает самую мрачную сторону бытия, которая проецируется из сознания людей. Именно этого – голого реализма и цинизма жизни – и следует бояться всем в первую очередь, поскольку это одно из ужасающих проявлений надвигающегося Апокалипсиса.

Изображение гниения и нравственного падения современного социума является, на наш взгляд, главной идеей как романа «Прогулка среди могил», так и снятого по роману фильма.

© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий