Поиск по этому блогу

воскресенье, 15 сентября 2024 г.

Комментарий к художественному фильму «Капернаум» (Ливан, 2018 год)

Режиссёр и сценарист Надин Лабаки сыграла в фильме эпизодическую, но существенную в контексте сюжета роль адвоката Зейна на суде. 

Весь фильм можно воспринимать как оправдание жёсткого протеста самих детей, предъявляющих претензии своим родителям и восстающих против несправедливости и насилия, исходящих от взрослых.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. – Гомель: Велагор, 2024.  

среда, 28 августа 2024 г.

Памятный детектив «Возвращение “Святого Луки”» (СССР, 1970 год)

 

Художественный фильм «Возвращение Святого Луки» остаётся памятным примером советских детективов в кинематографе с их яркой интригой, динамичным и напряжённым действием.

Впрочем, в повествовании не всё гладко. Реализация заданной идеи отодвинула для авторов фильма на второй план детальную проработку не только персонажей, но и отдельных сцен, эпизодов и даже сюжетных поворотов.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

понедельник, 19 августа 2024 г.

«Тёмная лошадка». Фильм из категории артхаус (2005 год)

 

Основное и оригинальное заглавие фильма – «Voksne mennesker», что означает «Взрослые люди». Киносюжет состоит из нескольких озаглавленных соответственно их тематике частей. Одна из них называется «Тёмная лошадка», и это частное заглавие было выбрано в качестве заглавия всего фильма.

 Его авторы (режиссёр и сценарист Дагюр Каури, соавтор сценария Руне Шётт) изображают нескольких представителей современного европейского социума, не вполне вписывающихся в существующие и одобряемые стандарты по своему образу мышления, стереотипу поведения и, соответственно, по образу жизни.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

Криминальная история в американском триллере «I See You» («В тихом омуте», 2019 год)

 


Обозреваемый художественный фильм в полной мере отвечает сути жанров детектива и криминального триллера.

Авторам удалось реализовать свой замысел на достаточном для указанных жанров художественном уровне. Актёры же исполнили задуманное убедительно.

Неясными остаются только конкретные намерения действительного преступника, которого по долгу службы разыскивает Грег Харпер совместно со своим напарником детективом Спицки. Это авторам фильма следовало бы уточнить и конкретизировать.

Основная идея рассказанной и показанной истории может быть определена так: в самой замысловатой жизненной игре всё тайное рано или поздно проясняется и служит назидательным уроком для всех.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

Что существенного в художественном фильме «Мустанг» (2019 год)?

 

Тема «Человек и животное», основная в фильме, для придания повествованию художественной драматизации, намеренно осложнена разными привходящими обстоятельствами.

При этом очевидно, что заглавие «Мустанг» имеет два смысловых плана – прямой и переносный. Развитие сюжета позволяет относить слово мустанг как к животному, так и к его опекуну, Роману Колману.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

воскресенье, 18 августа 2024 г.

Об американском художественном фильме «Невинность» («Innocence», 2013 год)

 

Развязка переключит повествование из жанра психологического детектива в мистический жанр, что, безусловно, снизит уровень правдоподобности и типичности в происходящем, но зато придаст фильму на тему школьных тайн и специфических взаимоотношений между учениками и учителями необычный, внешне яркий, вплоть до пугающих сцен, напоминающих фильмы ужасов, фантастический подтекст.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

Заметки о художественном фильме «Попугай, говорящий на идиш»

 

Этот фильм был создан в 1990 году по повести Эфраима Севелы «Мама» при совместной работе кинематографистов СССР и ФРГ (Германии). Сценаристом и режиссёром выступил сам автор литературного произведения Эфраим Севела (1928–2010).

В таких, весьма редких случаях, можно с уверенностью говорить о полном соответствии авторского замысла и его реализации в повести и в киносюжете.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2018.

суббота, 17 августа 2024 г.

О мрачном британском триллере «Moor» («Болото», 2023 год)

 

Режиссёр Крис Кронин и сценарист Пауль Томас придумали и создали в немалой степени впечатляющий киносюжет с элементами жанра ужасов, основанный на частом в кинематографе нового времени происшествии – пропаже (похищении) ребёнка, но интерпретировали свою историю достаточно оригинально.

Тягучее и долгое повествование (1 час и 58 минут) не теряет напряжённости и поэтому не наскучивает зрителю, не утомляет долгим ожиданием финала и развязки таинственной истории о пропаже не только Дэнни, но и ещё нескольких детей.

Подробно о фильме

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

суббота, 15 июня 2024 г.

О художественном фильме «Жилец» (США, 2008 год)

 

Режиссёр и сценарист Дэвид Ондаатже представил киноверсию старого литературного детектива – романа «The Lodger» (в переводе – «Жилец», либо более точно – «Постоялец», «Квартирант»), впервые опубликованного в 1911 году. Автором является английская писательница Мари Аделаида Беллок Лондес (1868–1947).

Данное произведение экранизировалось в 1927, 1932, 1944 и в 1953 годах. Киноинтерпретация Дэвида Ондаатже является пятой по счёту.

Автор киносюжета несколько изменил первоисточник, осовременил его и перенёс действие из Лондона в Лос-Анджелес. 

Неизменной осталась главная сюжетная линия: убийца проституток повторяет с точностью всё то, что в период с 1888 по 1891 год совершал в Лондоне неопознанный Джек-Потрошитель.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2022.

четверг, 13 июня 2024 г.

О художественном фильме «Слепота» (2008 год)

 

Режиссёр Фернанду Мейреллиш и сценарист Дон Маккеллар создавали фильм «Слепота» при участии кинокомпаний пяти стран – Бразилии, Канады, Японии, Великобритании, Италии.

За основу сюжета был взят роман португальского писателя Жозе Сарамаго (1922–2010), впервые опубликованный в 1995 году.

В 1998 году писатель получил Нобелевскую премию в области литературы, и роман «Слепота», оригинальное заглавие которого «Ensaio sobre a Cegueira» переводится как «Эссе о слепоте», был одним из произведений, отмеченных при объявлении премии.

Литературный источник и его киноверсия, точно передающая содержание произведения, являются по своей сути антиутопиями, поскольку изображают пугающую эволюцию социума и общественного бытия. 

Вместе с тем эти произведения имеют апокалиптическое наполнение, поэтому их можно относить к жанру катастрофы. В данном случае катастрофические последствия вызваны эпидемией непонятной болезни, обозначенной как «белая слепота».

Подробный комментарий к фильму

© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2018.

суббота, 8 июня 2024 г.

Как следует понимать художественный фильм «The Escapist», он же «Побег из тюрьмы»?

 

Если смотреть данный фильм с заглавием «Побег из тюрьмы», то киноповествование следует воспринимать только в прямом смысле, что сводит показанное к категории драматических приключений. Заглавие же «Эскапист» придаёт киносюжету психологическую доминанту.

Как видим, суть заглавия меняет подход к фильму Руперта Уайатта и Дэниэла Харди весьма существенно. В данном случае именно заглавие и задаёт понимание, определяет интерпретацию произведения.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2020.

Обзор художественного фильма «Шестнадцатилетняя мать» (США–Канада, 2005 год)

 

Фильм «Шестнадцатилетняя мать» вполне жизненный, актуальный и полезный для всех возрастов кинозрителей. 

Основная его идея – ответственность в поступках, развлечениях и в ранней любви, причём, ответственность не только за себя, но и за партнёра, а ещё и за возможного ребёнка, который назначен судьбой как награда или как наказание за искушение, которое не удалось перебороть.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2020.

четверг, 6 июня 2024 г.

Из числа художественных фильмов 2024 года. «Lowlifes»

 

Авторы канадского художественного фильма «Lowlifes» (режиссёры Митч Оливер, Тэш Гуттиконда, сценарист Аль Каплан) решили удивить повествованием, относящимся к жанру ужасов. И это у них получилось в полной мере.

Фильм отличается необычайно острой динамикой, к тому же имеет несомненный подтекст.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

О содержательной стороне парапсихологического триллера «Дороти Миллс» (Франция–Ирландия, 2008 год)

 

Кто такая Дороти Миллс? В контексте художественного фильма «Dorothy Mills», в заглавие которого вынесено имя этого персонажа, девушка выступает в роли, скажем так, невольного собирателя элементариев – мятущихся, неупокоённых душ умерших и погибших.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2021.

вторник, 4 июня 2024 г.

Фильмы 2024 года. «Блаженны мёртвые»

 

Шведский писатель Юн Айвиде Линдквист известен как автор художественных произведений в жанре ужасов. Один из его романов, «Håndtering av udøde» (в буквальном переводе – «Иметь дело с нежитью»), изданный в 2005 году, был экранизирован при участии кинокомпаний Швеции, Норвегии и Греции.

Режиссёр и автор сценария Теа Хвистендаль использовала для названия своего фильма заглавие литературного источника «Håndtering av udøde». Фильм вышел на экраны 20 января 2024 года.

В русскоязычной адаптации киноверсии дано другое заглавие – «Блаженны мёртвые». Такой вариант заглавия несколько высокопарен и не вполне соответствует тому, о чём рассказывается в первоисточнике (имеем в виду роман об оживших мертвецах), хотя и соотносится с общей концепцией фильма, отличающейся от идейного содержания романа.

Собственно, мертвецы в романе оживают не в полной мере. Да и оживают они не сами по себе. Их тела были использованы визитёрами из Тёмного Астрала для создания управляемых зомби.

Идея устрашения и наказания людей здесь несомненна. Кроме того, просматривается авторская мысль о необходимости полного отказа от практики трупозахоронения и о переходе к трупосожжению. Кремация пресечёт всякую возможную манипуляцию с физическими телами, которые сбрасывают души, завершившие свою жизненную программу.

В киноповествовании наиболее существенны три сюжетные линии, связанные со смертью дорогих людей и утратой близких – сына, жены и вероятной сестры в каждом отдельном случае.

Эту часть сюжета можно воспринимать как аллегорию и не понимать буквально всё, что показывается, тем более что это вызывает явные отрицательные эмоции.

Смысл здесь таков: как бы ни был дорог умерший, его следует отпустить, не удерживать при себе не просто в воспоминаниях, а в постоянных страданиях и терзаниях. Души, которым нужно уходить из человеческого мира, из-за тяжёлых переживаний родственников остаются какое-то время на частотах, близких к трёхмерному измерению, и также излишне страдают вместо того, чтобы перейти к этапу анализа прожитой жизни и осмыслению своей кармы.

Художественный фильм «Блаженны мёртвые» не так прост, как может показаться или как его характеризуют в некоторых аннотациях, вообще не связанных с содержанием картины. В любом случае этот фильм нельзя сводить только к банальным историям о мертвецах-зомби.

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

воскресенье, 2 июня 2024 г.

Художественный фильм 2024 года. «Пчеловод»

 

Повествование основано на художественном вымысле, но в событийной канве киносюжета заключена главная его мысль: справедливость ныне не в моде, поэтому в некоторых ситуациях приходится выбирать между формальным следованием закону и справедливостью.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

суббота, 1 июня 2024 г.

Художественный фильм 2024 года. «Спящие псы»

 

Суть всей коллизии заключена в заглавии картины, соотносящемся с английской идиомой let sleeping dogs lie (буквально – «позвольте спящим собакам лежать»), в русскоязычном эквиваленте – не будите спящую собаку, поскольку это может привести к чему-то нежелательному, к открытию того, что окажется шокирующим, болезненным и даже роковым для того, кто решился на такое действие.

Подробно о фильме

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

пятница, 31 мая 2024 г.

О подтексте художественного фильма «Клык» (Греция, 2009 год)

 

Авторы фильма не философствуют. Они изображают повседневность в её практическом и прагматическом отношении. Но это не означает, что у отца, который замкнул жену и детей, нет руководящей идеи. Она есть и выражена в заглавии картины – «Собачий клык».

Образ собаки, знающей только свою конуру и решительно пресекающей любое вторжение в охраняемое пространство, присутствует в подтексте всего повествования.

Клык (подробно о сути фильма)

© А. Ф. Рогалев. Темы, идеи и образы кино. Статьи и комментарии. Гомель: Велагор, 2023.

четверг, 30 мая 2024 г.

Краткий обзор художественного фильма «Фортуна бросает вызов смерти» (США, 2017 год)

 

Фильм режиссёра и сценариста Дженнифера Хулума по форме повествования напоминает классические детективы.

Родственники умершего Джорджа Вудса собираются в назначенное адвокатом время, чтобы услышать текст завещания. Каждый из присутствующих лелеет надежду на свою долю наследства.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2023.

вторник, 28 мая 2024 г.

Краткий комментарий к художественному фильму «Дельта» (США, 1996 год)


Киносюжет «The Delta» режиссёра и сценариста Айры Сакса, по всей видимости, задумывался как история о молодом человеке, в котором сочетаются два «Я», две субличности. 

Одна – явная, для свободного обозрения на социальном плане.

Другая – скрытая, действующая втайне, без ведома родных, друзей и знакомых.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2020.

О художественном фильме «Отчим» (США, 2009 год)

 

Режиссёр Нельсон МакКормик и сценарист Джей С. Кардон создавали свой фильм с оригинальным заглавием «The Stepfather» на основе одноимённого киносюжета 1987 года (режиссёр Джозеф Рубен, сценарист Дональд Уэстлейк).

Картина относится к жанру криминального триллера. Зрителям вполне хватит соответствующих эмоций, да и занимательность повествования сохраняется на всём протяжении действия, хотя в развитии сюжета нет загадок, всё достаточно предсказуемо и ожидаемо.

События не вымышлены в полной мере и основаны на том, что происходило или может происходить в пёстром человеческом мире.

Вместе с тем остаётся не совсем проявившейся главная идея всей этой жуткой истории о мужчине, специализировавшемся на убийстве семей, в которые он умело подселялся как отчим, соблазняя разведённых или вдовствующих женщин средних лет, имевших детей.

По всей видимости, главную мысль фильма «Отчим» можно сформулировать так: жуткая участь кармических семей, наказание за провинности из былого жизненного опыта. Иначе вообще не просматривается мотивация действий главного персонажа-преступника Дэвида Харриса, он же Грэйди Эванс (актёр Дилан Уолш).

В предложенной же нами формулировке идеи фильма этот Дэвид (Грэйди) воспринимается как исполнитель кармы. Бывает такая жизненная программа у серийных убийц.

Текст взят из сборника материалов

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2022.

суббота, 25 мая 2024 г.

Пояснения к художественному фильму «Моя мать» (2004 год)

 

Фильм режиссёра и сценариста Кристофа Оноре (оригинальное заглавие – «Ma mère») является киноверсией одноимённого романа французского писателя Жоржа Батая (1897–1962). Роман был впервые опубликован в 1966 году.

Чтобы осознать киносюжет, нужно предварительно иметь представление о мировоззренческой позиции писателя и об идейно-художественной стороне его произведения.

Без этого фильм не будет понят правильно, тем более что он однозначно относится к категории кинопроизведений не для всех зрителей. Имеем в виду не только возраст (18+), но и уровень подготовленности к восприятию художественных повествований на особую тему.

Пояснения к фильму

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

среда, 22 мая 2024 г.

Заметки о художественном фильме «Невидимый мальчик» (Италия–Франция, 2014 год)

 

В фильме режиссёра Габриэле Сальватореса (авторы сценария Алессандро Фаббри, Людовика Рампольди, Стефано Сардо) умело контаминированы несколько тем, при этом они плавно сменяют одна другую, последовательно преобладая при развитии повествования, от зачина до кульминации и развязки, но не отменяют предшествующую тематику, а лишь отодвигают её на второй план.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

вторник, 21 мая 2024 г.

О художественном фильме «Воля Вселенной» (1988 год)

 

Киносюжет, представленный киностудией «Беларусьфильм» (режиссёр Дмитрий Михлеев, автор сценария – Леонид Ризин), был создан в своё время, как говорится, на злобу дня.

В конце 1980-х годов, в период так называемой «перестройки», которая касалась не только внешних условий жизнедеятельности, но и сознания населения, проявился и быстро возрос интерес к тайнам бытия, жизни и смерти, предсказаниям, фатуму и судьбе.

Центральной в фильме как раз и является тема «Роковая судьба». Только подана она под другим заглавием – «Воля Вселенной». 

Подробно о фильме

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

четверг, 16 мая 2024 г.

Комментарий к художественному фильму «Урок литературы» (СССР, 1968 год)

 

Киносюжет «Урок литературы» (режиссёр Алексей Коренев, сценарист Виктория Токарева) следовало бы назвать «Учитель литературы» или «Несостоявшийся учитель», что было бы точнее по содержанию и правильнее в идейно-тематическом отношении. Во втором из предложенных нами вариантов обозначена идейная начинка повествования.

Фильм действительно рассказывает о несостоявшемся учителе и, вообще, о не вполне определившемся в жизни, но уже взрослом, двадцатипятилетнем человеке, которого зовут Константин Михайлович (актёр Евгений Стеблов).

Подробно о фильме

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

О художественном фильме «Грибной дождь» (СССР, 1982 год)

 

История, названная «Грибной дождь», закончилась благополучно, но явилась для её участников основательным уроком по человековедению в том его разделе, который связан с избавлением от холодного равнодушия и эгоизма. Создатели фильма надеялись, что этот урок не минет и тех, кто следил за повествованием с экрана.

Подробно о фильме

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

среда, 15 мая 2024 г.

Что главное в фильме «Малавита»?

 

Фильм создан на высоком художественном уровне, однако определяемая нами его суть от этого не меняется. Как фильм, так и роман, на основе которого он создавался, являются произведениями низкого жанра с действующими в них антигероями.

Тем не менее, такие произведения имеют своих поклонников. Без этого писатель Тонино Бенаквиста вряд ли стал сочинять продолжение истории семьи Манзони. В 2008 году вышел роман «Malavita encore» («Малавита снова»).

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Темы, идеи и образы кино. Статьи и комментарии. Гомель: Велагор, 2024.

понедельник, 13 мая 2024 г.

Обзор художественного фильма «Возвращённая музыка» (СССР, 1965 год)

 

Фильм «Возвращённая музыка» (режиссёр Виталий Аксёнов, сценарист Александр Гладков) вышел на экраны кинотеатров СССР 20 апреля 1965 года. Создание же киносюжета было завершено в 1964 году.

В сюжете фильма есть повествователь, рассказывающий, комментирующий и поясняющий историю уничтоженного автором, но восстановленного музыкального произведения. В роли повествователя за кадром выступил Зиновий Гердт.

События происходят в Ленинграде в 1964 году, с отсылкой на пятьдесят лет назад, в 1914 год. Тогда молодой композитор Сергей Корнилов (актёр Василий Волков), сочинивший свою первую симфонию, исполнил её на концерте, но сочинение, созданное в классических образцах, не приняла собравшаяся преимущественно декадентская публика. Сергей Корнилов в отчаянии после концерта сжёг ноты своего произведения.

Полный обзор фильма

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

Обзор художественного фильма «Новенькая» (СССР, 1968 год)

 

Киносюжет режиссёра и сценариста Павла Любимова (соавтор сценария Станислав Токарев) посвящён спортивной тематике, имея психологический подтекст, связанный со спортивной карьерой, её началом и неизбежным завершением.

Подробный обзор фильма

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

воскресенье, 12 мая 2024 г.

Сущностное изменение Эрика в фильме «Семнадцатилетний рубеж» (США, 1998 год)

 

Наиболее интересна скрытая сторона фильма. Если её понимать, то само киноповествование воспринимается как наглядный, в художественной форме урок по психологии, парапсихологи и человековедению.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

четверг, 9 мая 2024 г.

Вспоминаем забытую кинокомедию «Пропало лето» (СССР, 1964 год)

 

Этот фильм начинал создавать режиссёр Никита Орлов, а продолжал и закончил Ролан Быков. Авторами сценария выступили Исай Кузнецов и Авенир Зак, с участием Ролана Быкова.

Сюжет складывается из череды курьёзных ситуаций, с использованием приёмов эксцентрики, что характерно для кинотворчества Ролана Быкова. 

Фильм получился по форме комедийным, детско-подростковым по наполнению и забавным по содержанию, правда, в меру. 

В определённой мере разнообразит и веселит действие участие в нём Михаила Пуговкина.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

Специфика художественного фильма «Зимняя кость» (США, 2010 год)

 

Смысл заглавия «Winterʼs Bone» («Зимняя кость»), которое иногда переводится как «Собачий холод», имеет переносный смысл – замороженность, неизменность и мертвящая темнота жизнедеятельности людей, как-то приспособившихся к выживанию в жёстких социальных условиях и в дополнительно складывающихся сложных обстоятельствах.

Подробно о фильме

© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2018.

среда, 8 мая 2024 г.

Мелодрама с фантастикой. «Дом у озера» (США, 2006 год)

 

Фильм интересен идеей о нелинейности времени, о преодолении временны́х параметров. Ещё он может понравиться романтической окраской, что характерно для многих мелодрам о любви.

Вместе с тем в повествовании есть алогичности, недостаточно объяснённые сцены, связанные, в частности, с попаданием Алекса из 2004 года в 2006 год. Причём это попадание происходит ещё до заочного знакомства героев в связи с общим для них домом возле озера.

Подробно о фильме

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

вторник, 7 мая 2024 г.

О художественном фильме «Не забудь… станция Луговая» (СССР, 1966 год)

 

Заглавие фильма, авторами которого являются режиссёры Никита Курихин, Леонид Менакер и сценаристы Иосиф Ольшанский, Нина Руднева, содержит не просто напоминание действующим в нём лицам, но и настоятельную просьбу не забыть о месте встрече, связующем конкретных людей.

Но вот Георгий Рябов (актёр Георгий Юматов) забыл. Однако жизненные обстоятельства заставили вспомнить, более того, упрёком с примесью боли отозвались в его душе, сознании и сердце.

Подробно о фильме

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2023.

воскресенье, 5 мая 2024 г.

Семейная история в художественном фильме «Евдокия» (СССР, 1961 год)

 

Сценарий к фильму «Евдокия» (режиссёр Татьяна Лиознова) готовила Вера Фёдоровна Панова (1905–1973), писательница и драматург, автор романа «Евдокия» (1959 год, вторая редакция), который в данном случае экранизировался.

Главным в романе и фильме является семья, причём особенная, поскольку состоит из супругов и приёмных детей. Вот и просится к заглавию этих произведений подзаголовок – «Семья Чернышёвых», но его нет...

Подробно о фильме

© А. Ф. Рогалев. Темы, идеи и образы кино. Статьи и комментарии. Гомель: Велагор, 2024.

суббота, 4 мая 2024 г.

Краткий обзор художественного фильма «Я купил папу» (СССР, 1963 год)

 

Юный Алёша Загорский великолепно воплотил образ пятилетнего Димы, который живёт с мамой, но хочет ещё и папу.

Режиссёр Илья Фрэз и сценарист Вольф Долгий (иногда указывается соавтор сценария В. Бирюкова) придали типичной истории о неполной семье совершенно оригинальное содержание и замечательное исполнение. Фильм «Я купил папу», премьера которого состоялась 28 апреля 1963 года, можно смело назвать фильмом одного актёра – уже названного Алёши Загорского.

Подробно о фильме

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.

О художественном фильме «Тренер» (СССР, 1969 год)

 

Фильм Якова Базеляна и Александра Лапшина, забытый и затерявшийся, имеет непреходящее значение для любого времени как замечательная художественная зарисовка на спортивную тему и с существенным и весьма значимым психолого-педагогическим подтекстом.

Подробнее о фильме

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024.   

Заметки о художественном фильме «Орлята Чапая» (СССР, 1968 год)

 

В содержательном отношении «Орлята Чапая» были продолжением «Красных дьяволят» (повесть Павла Бляхина, впервые опубликованная в 1922 году, и созданный в 1923 году на её основе фильм режиссёра Ивана Перестиани), а в ещё больше степени – «Неуловимых мстителей» (истерн 1966 года, режиссёр Эдмонд Кеосаян, сценарист Сергей Ермолинский).  

Герои-дети, не просто главные действующие лица, а настоящие герои Гражданской войны, впечатляли без всяких сомнений. Одним этим фактом фильм «Орлята Чапая» имел выигрышную позицию и получал высокий рейтинг, но всё же забылся, в отличие от тех же «Неуловимых мстителей», растворился в истории кино.

Подробно о фильме

© А. Ф. Рогалев. Темы, идеи и образы кино. Статьи и комментарии. Гомель: Велагор, 2021.