Поиск по этому блогу

суббота, 26 сентября 2020 г.

Убивающий реквием. Фильм «Амадей» (1984 год)

Фильм Милоша Формана, снятый в 1984 году по пьесе британского драматурга Питера Шеффера «Амадей», можно воспринимать лишь как исключительно художественную версию реального триумфа и трагедии великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта и его взаимоотношений с ещё одним музыкальным дарованием второй половины XVIII века Антонио Сальери.

Весь комментарий к фильму

© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. – Гомель: Велагор, 2018.

пятница, 25 сентября 2020 г.

Мажорная комедия и уже историческая кинолента «Девушка с характером» (1939 год)

С позиций сегодняшнего дня этот фильм воспринимается не только как задорно-мажорный, что вообще свойственно советскому жизнеутверждающему кино, но уже и как историческая кинолента.

Перед нами – предвоенная Москва, жизнь советских людей, конечно, не без глянца, специфический быт, прочая внешняя атрибутика и умонастроение, нравы, причём две последних позиции особенно впечатляют. Люди совсем другие, чем ныне. Совсем другие! Это надо просто увидеть и почувствовать.

"Девушка с характером" (комментарий)

© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2018.

О фильме «Друзья на одну неделю» (Япония, 2017 год)

 

Фильм «Друзья на одну неделю», рассчитанный в первую очередь на молодёжную аудиторию, полезен для понимания японского менталитета и образа жизни молодёжи в современной Японии.
© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2020.

четверг, 10 сентября 2020 г.

Комментарий к необычной мелодраме «Вечное сияние чистого разума» (США, 2004 год)

В фильме около десятка действующих персонажей, но весь фокус внимания сосредоточен только на двух из них – Джоэле Берише (актёр Джим Керри) и Клементине Кручински (актриса Кейт Уинслет). 

Он и Она разыгрывают мелодраматическую историю встречи, любви и расставаний, а потом новой встречи, размолвки, переживаний и страданий.

Весь комментарий

© А. Ф. Рогалев. Темы, идеи и образы кино. Статьи и комментарии. Гомель: Велагор, 2021.

Комментарий к фильму Криса Менгиса «Второй – лучший» (Великобритания – США, 1994 год)

Фильм «Второй – лучший» можно рассматривать как наглядное художественное пособие по подростковой психологии, особенно в плане работы с трудными детьми...

"Второй  лучший" (комментарий)

© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2018.

суббота, 5 сентября 2020 г.

Фильм-предостережение «Дурак» (автор Юрий Быков, 2014 год)

Фильм «Дурак» стоит в паре с фильмом Андрея Звягинцева «Левиафан». В обоих киносюжетах поднимается проблема преступности власти на местах, прежде всего в небольших городах и отдалённых от центра районах. Но в фильме «Левиафан» эта тема воплощается намного естественнее и убедительнее, чем в фильме «Дурак».

Весь комментарий

© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. – Гомель: Велагор, 2018.

Комментарий к фильму «Швабские дети» («Schwabenkinder», Германия, 2003 год)

Этот художественный фильм режиссёра и сценариста Йо Байера интересен тем, что приоткрывает одну из малоизвестных страниц европейской истории.

Оказывается, фактически до 1940 года в центре Европы, дети из горных деревень Тироля (ныне Тироль – федеральная земля на западе Австрии) отправлялись их родителями через горные перевалы в долину, к Боденскому озеру (предгорья Альп на границе Германии, Швейцарии и Австрии), где их покупали примерно на полгода, на сельскохозяйственный сезон, для работы на полях местные землевладельцы и фермеры, а также ремесленники, которым нужны были подмастерья, и просто состоятельные люди, использовавшие чужих детей в качестве прислуги в доме.

Отправка родителями детей из Тироля пешком через горы делалась вынужденно, ввиду крайней бедности тирольских крестьян. 

Подробно о фильме

© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. Гомель: Велагор, 2018

пятница, 4 сентября 2020 г.

О фильме «Голубая чашка» (СССР, 1965 год)

В 1965 году, 14 марта, на советском телевидении состоялась премьера телевизионного художественного фильма «Голубая чашка», снятого Владимиром Храмовым и Майей Марковой по одноимённому рассказу Аркадия Гайдара.

Главные роли в фильме исполнили Люба Чумакова и Юрий Горобец.

Фильм переводит в видеоряд одно из наименее понятых произведений А. П. Гайдара.

Читать весь комментарий

Из книги: © А. Ф. Рогалев. Мир художественных образов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012.

четверг, 3 сентября 2020 г.

Комментарий к социально-психологической драме «Призраки Миссисипи» (США, 1996 год)

Игра актёров, исполняющих главные роли, особенно роль расиста Беквита, впечатляет. Сам фильм остаётся актуальным своей темой, основной идеей и теми подробностями громкого дела, которые художественно были осмыслены авторами киносюжета.

Весь комментарий к фильму

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2020.